投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

富平:四项举措做好干部任前审核

富平县一直以来始终坚持“凡提必审”原则,把干部任前档案审核作为干部提拔任用的重要环节,从严把好档案审核工作中监督关、真实关、完整关、质量关,为选好用好干部提供重要基础保障。

一是明确审核工作职责,把牢“监督”关。由组织部门提前对动议人选进行初步审核,对负责初审的工作人员提出明确要求,在对干部人事档案逐页、逐项审核时要注重档案中“三龄两历一身份”信息的逐一采集、登记、汇总,并形成自己的初步意见。复审人员要在形成初步认定意见的基础上,严格按照文件政策依据,对初步认定的信息进行逐一核实,综合分析,对于存在的问题进行分类汇总,形成客观的认定意见,让每一份档案审核更加严谨的同时每一步操作流程、每一个审核环节都责任到人、有据可查,确保干部选拔任用工作的公正性、严肃性。

二是确保审核内容严谨,把准“真实”关。重点审核干部的“三龄两历一身份”,从严从实,逐卷审核。重点为出生时间记载是否前后一致、是否存在涂改、是否符合逻辑、是否存在不当得利;参加工作材料是否齐全、真实可靠、有据可依;所取得的学历材料是否完整并且能够在学信网或者省教育厅进行验证;初次进入干部队伍方式是否有政策依据。在审核过程中,充分依据干部人事档案的早期和原始记载,不盲目、不随意、不武断,不以一张表格定结论,确保认定结果客观、真实。

三是规范档案材料收集,严把“完整”关。严格按照《干部档案材料收集制度》和《干部档案材料鉴别归档制度》要求,对档案所缺资料进行查漏补缺,确保档案所需材料规范完整。采取书面通知追补、电话催补和专人查补等办法进行追缴和规范,并限期补齐并审核归档,确保档案收集“完整”。同时要及时对收集分散材料进行及时归类,应装尽装,确保干部档案材料的规范性。

四是严谨应用审核结果,把好“质量”关。在对干部档案进行审核后,对拟提拔人选档案材料齐全、“三龄两历一身份”及其他信息记载准确一致、符合提拔任用条件的,进入正常干部选用工作程序。对档案中缺少重要原始材料,不能在规定时间内补齐或无法说明情况的,或档案材料涉嫌涂改造假、重要事项存疑的,干部身份存疑,进入干部队伍方式不明的,一律暂缓或停止任用程序,坚决防止档案有问题的干部“带病提拔”“带病上岗”。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台