投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

陇县:“点线面”架构干部监督管理“三维空间”

近年来,陇县通过“点线面”相结合的方式,不断提升干部监督管理工作水平,为全县决战决胜脱贫攻坚提供了有力的干部人才保障。

 强化政治监督的“点”。始终把加强思想政治教育作为干部日常监督管理的第一环,突出锤炼政治素养,严肃党内政治生活。通过支部“主题党日”活动、“夜学”、“三会一课”、党校集中培训等方式,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过陇县党建网、陇州先锋微信公众号等平台对干部监督管理法规制度进行宣传解读,提醒和教育广大干部提高自律意识,强化党性锻炼,形成自我监督约束的思想和行动自觉。严格落实干部任前廉政谈话制度,定期开展警示教育,切实拧紧干部思想“总开关”,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

 守好干部考核的“线”。充分发挥考核工作的“指挥棒”和“风向标”作用,紧紧围绕中心工作和重点任务,根据不同类别、不同岗位、不同层次的领导班子和干部所履行职责的不同,有针对性地设置考核内容和指标权重,实现了监督与管理、考人、考绩、考廉的有机结合。坚持把考核评价结果与干部选拔任用、职级晋升、学习培训、评先选优等管理环节相挂钩,进一步强化干部队伍的动态管理。

抓好日常监督的“面”。全面落实干部任前公示、任前谈话、任中(离任)审计、个人有关事项报告、廉政审查制度。建立“12380”举报电话、邮箱、网站、信访“四位一体”干部监督平台,确定专人值守,广泛接受社会各界对干部工作及领导干部的监督,着力畅通群众信访监督渠道,做到有举必查、查必有果、纠必到位,为干部选拔任用和监督管理提供信息支撑和服务。深化推行干部不足提醒促成长制度,及时发现干部在思想、能力和作风上存在的苗头性、倾向性问题,并以适当方式向有关领导班子和干部个人进行反馈,提出整改意见,督促整改落实。同时,建立干部监督联席会议制度,加强与纪委监委、检察、信访、审计、卫健等部门的联系沟通,实现了信息沟通的制度化、规范化、经常化,进一步形成监督工作合力。

(中共陇县县委组织部 供稿) 


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台