投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

汉台区:多举措强化廉政文化建设

2020年以来,汉台区纪委监委积极探索,将机关职能、业务知识、党建活动与廉政文化相结合,组织开展了一系列卓有成效的活动,充分发挥廉政文化的导向、凝聚、规范和激励作用,持续增强党员干部廉洁自律意识。

夯实宣传平台。以区委、区政府所在街道为核心路段,更新制作反腐倡廉宣传牌,在区委机关更新廉政喷绘,宣传了2020年全区纪检监察工作方向和工作任务以及目前开展的党风廉政工作,不断扩大廉政教育的覆盖面,展示了纪检监察机关持之以恒、正风肃纪反腐的决心和勇气。紧盯中秋、国庆等重要时间节点,利用微信等平台向全区党员干部发布廉洁过节提醒消息,严明纪律要求,积极营造风清气正的节日氛围。通过微信、网站等平台及时传达中央、省、市、区关于廉政建设的最新部署要求,通报曝光典型案例、忏悔录,推送党纪法律释义、解读。

丰富教育形式。充分利用当地红色革命教育资源优势,组织机关干部到留坝县红二十五军军部旧址参观学习,通过红色教育引导党员干部从中汲取力量。组织区级领导及全区副科级以上干部观看“2020年廉政文化三秦行”巡演话剧《家风》。委机关相关部室适时组织专题培训,积极邀请市纪委、区纪委领导及业务骨干对全区纪检监察干部开展2020年度业务能力提升班,辅导学习《公职人员政务处分法》,深入剖析扶贫领域监督执纪工作、审查调查工作程序及安全问题、巡视条例等内容。培训最后设置专项知识测试,进一步加深理解掌握,强化学习成果。结合“以案促改”工作,组织党员领导参观警示教育展,积极对接汉台区人民法院适时组织开展旁听庭审活动,接受警示教育,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

加强阵地建设。将征订纪检监察党报党刊作为巩固党风廉政建设宣传教育阵地的重要抓手,全力做好学刊订刊用刊工作,助推全区党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。大力宣传报刊征订,全区各部门各单位积极征订2021年纪检监察“一报三刊”。据统计,仅2021年纪检监察四种报刊已累计征订1489余份。抓好日常灵活学用,充分利用委机关集中学习会、工作例会、主题党日活动等时机,适时从《中国纪检监察报》《中国纪检监察》《党风廉政建设》《党风与廉政》等报刊中精选领学有关党规党纪解读、典型案例、热点评论等内容。深入挖掘廉政文化特色,指导汉台区徐望镇打造廉政文化长廊,组织开展汉台区“清廉荷香”廉政文化系列活动,以群众喜闻乐见的形式使廉政宣传更具吸引力和渗透力。积极推荐作品参加省纪委举办的2020年“三秦好家风”微视频评选活动。大力弘扬“家风”文化,把“家风家训”作为年度廉政文化建设重点,向全区300余名区级、科级领导干部赠阅《经典家训品读》书籍,传播良好家风家教文化和传统廉政文化。

打造“廉政文化走廊”。在成功举办2020年廉政书画作品征集活动的基础上,评选出优秀作品,并在其中精选装裱书画作品,在区纪委监委机关会议室及各楼层廊道显著位置悬挂展示。这些作品包括廉言警句、清风书画、家规家训等,丰富了廉政教育的功能,让党员干部群众在潜移默化中受到廉政文化的熏陶,强化遵规守纪意识,树立良好形象。(汉台区纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台