投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

柞水县:“四个强化”架起换届纪律“高压线”

为护航村(社区)“两委”换届选举顺利进行,教育引导广大党员、干部依法依规参选,柞水县纪委监委聚焦监督执纪职责定位,严格贯彻落实换届选举“十严禁、十不准”纪律要求,打好“预防针”、严把“廉洁关”、筑牢“防火墙”、架设“高压线”,着力营造风清气正的村(社区)“两委”换届环境。

强化宣传引导,打好换届纪律“预防针”。柞水县纪委监委印发《严肃村(社区)“两委”换届纪律的通知》,大力宣传村(社区)“两委”换届纪律规定,开展警示教育197场,印发“十严禁、十不准”宣传彩页8000余份,悬挂标语48条,通过“清涟柞水”微信公众号、柞水纪检监察网等平台,发布柞水县村(社区)“两委”换届纪律要求信息30余条,持续释放出严明换届纪律的强烈信号。

强化资格联审,严把换届纪律“廉洁关”。柞水县纪委监委坚持先支部后村委、先审计后换届、先测评后推荐、先容易后攻坚原则,全面推行村(社区)“两委”换届选举“全程签字”制度,在前期镇(办)酝酿人选和资格初审的基础上,县纪委监委、县委组织部、县委政法委等单位沟通协调、互相配合,严把联审关口,对村(社区)“两委”初步人选进行资格联审,坚决把不合格、不合适的人“挡在门外”。

强化监督检查,筑牢换届纪律“防火墙”。柞水县各镇(办)聘请选风选纪督查员对换届选举工作进行全程监督,镇(办)纪委对本镇(办)辖区内各村(社区)“两委”换届选举开展监督检查,确保村(社区)“两委”换届顺利推进。同时,开展信访积案大化解和矛盾纠纷大排查专项行动,妥善解决历史遗留问题和群众反映强烈突出问题,共化解信访矛盾62个,消除了苗头问题和矛盾隐患。

强化执纪问责,架设换届纪律“高压线”。柞水县纪委监委进一步畅通村(社区)“两委”换届纪律监督举报渠道,健全信、访、电、网“四位一体”举报平台,建立专办与快查快结机制,及时受理来信来访和投诉举报。对问题线索清楚、内容具体的举报,按程序审批后安排人员快查快处,严肃追责问责。加大通报曝光力度,对违反换届纪律的典型案例,查处一起,通报一起。

“我们把纪律和规矩挺在前面,紧盯村(社区)‘两委’换届选举期间拉票贿选、破坏选举、弄虚作假等违纪违法行为,发现一起、查处一起,持续释放‘零容忍’的信号,以铁的纪律保障换届圆满成功。”柞水县纪委监委有关负责人表示。(柞水县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台