投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

太白:“廉政+”模式筑牢“年关”廉洁防线

“年关”即是“廉关”,为持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,坚决防止“四风”问题反弹,太白县纪委监委紧扣时间节点,多措并举,采用“廉政+”模式,提醒党员干部“节”不忘“洁”、守好“廉关”、过好“年关”,营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围。

“廉政+家风”共建“廉心桥”。太白县纪委监委深入开展家庭助廉活动,不断延伸廉政文化内涵,通过电话慰问、身边人廉政谈话、签订家庭廉政承诺书等形式,引导党员干部家庭成员在8小时外“吹廉风”“念廉经”“算廉账”,针对节日可能出现的“礼尚往来”,提醒党员干部时刻保持清醒头脑,牢守底线,自觉把好廉洁关,齐心协力共筑反腐倡廉家庭防线。

“廉政+教育”打好“预防针”。太白县纪委监委在“常”和“长”上做足廉政教育功夫,印发通知,督促各镇、各部门及时组织学习中央、省、市、县各级党委、纪委印发的纪律要求和典型案例,并通过“太白廉政”微信公众号、太白纪检监察网适时向全县党员干部发出廉洁寄语,打好节点“预防针”,提醒党员干部特别是领导干部以身作则,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧绷作风建设这根弦,牢记党纪法规“高压线”,远离“酒局、牌局”,节假日期间带头不聚集,做到过节不忘纪律、过节不忘防控、过节不忘责任,自律自省,做遵纪守法的带头人,坚决杜绝节日腐败。

“廉政+监督”筑牢“防火墙”。太白县纪委监委加强对信访举报方式的宣传,及时对外公布举报平台、举报电话、信箱和网址,随时受理群众监督举报,及时发现违规违纪线索。同时,为确保廉洁过节各项要求落到实处,县纪委监委成立8个专项工作检查组,紧盯落实疫情防控责任不到位、违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津贴补贴、公车私用等问题,采取明察暗访、随机抽查、实地察访、个别访谈等方式进行全面监督检查,对压制不查、隐瞒不报、处理不到位的镇和部门严肃问责。

“我们将持续保持正风肃纪高压态势,以正风肃纪的实际成效严防‘节日病’,让人民群众真正感受到全面从严治党就在身边。”太白县纪委监委有关负责人表示。(太白县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台