投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

佳县:筑牢换届选举“防火墙”

自启动换届选举工作以来,佳县纪委监委始终把严肃选风选纪作为村(社区)“两委”换届工作的重点工作来抓,积极履行监督职责,坚持全程指导,为换届选举筑牢全方位“防火墙”,确保选举过程风清气正。

营造选举氛围。坚持“三在先”工作要求,通过召开会议、发送廉政信息等方式,大力宣传选拔推荐条件等换届纪律规定,使换届有关知识家喻户晓、深入人心,真正做到先教育、早宣传。同时,加大通报违反换届纪律典型案例曝光力度,督促提醒、引导广大党员干部知敬畏、守底线。

全程跟踪检查。会同县委组织部等部门组建督查组,采取集中检查、重点抽查、现场监督、个别谈话、走访了解等方式,对全县村(社区)执行换届纪律、换届风气情况开展全覆盖督查。同时,各镇(办、中心)分别成立换届纪律监督检查组,形成上下联动的工作格局,为换届提供坚强的保障。

严明换届纪律。从严把好选人用人关,做好干部任前“体检”,落实好换届选举工作纪律的各项规定,有效防止“带病提拔”。组织签订《严守换届纪律承诺书》,严格遵守“十个严禁”“十个不准”等要求。针对换届选举中容易出现的拉票贿选、违规用人、干扰换届等行为采取个别谈话、审核档案等方法,加强对关键环节的监督,对违反选举纪律的行为,坚决做到严肃查处。

“村(社区)‘两委’换届是全县人民政治生活中的一件大事,必须把‘十个严禁’的纪律规定作为不可逾越的‘红线’,在选举出群众信任的两委班子的同时,进一步巩固好基层良好政治生态。”县纪委监委主要负责人说。(佳县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台