投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

新城:突出政治监督视角 彰显执纪执法成效

西安市新城区纪委监委坚持全面从严治党要求,不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力,突出政治监督视角,聚焦执纪审查主业,从处置影响、质效统一、标本兼治上发力,以执纪执法成效助力保障全区社会经济统筹发展。

坚持讲政治和讲证据相统一。新城区纪委监委从讲政治的高度定性量纪,从讲证据的角度贯彻落实。在执纪执法中,突出证据材料的关联性、突出定性量纪的一致性、突出执纪执法的效果性,综合考虑违纪违法情节、后果、影响。去年以来,新城区纪委监委综合处置违纪违法案件77件,切实将“两个维护”落实到执纪执法中,以久久为功的韧劲持续净化政治生态,不断推动全区全面从严治党向纵深发展。

坚持讲质量和讲效果相统一。新城区纪委监委突出执纪执法工作开展的前瞻性,主动提前介入,以流程顺畅保障工作质效;突出执纪执法工作进行的协同性,形成查审合力,引导承办部门用好“四种形态”;突出执纪执法工作办理的连贯性,出台《新城区职务犯罪案件协作配合工作实施细则(试行)》,助力纪法衔接、法法贯通。

坚持治标和治本相统一。新城区纪委监委突出处分执行的严肃性,协同组织人事部门开展处分执行自查自纠,坚决杜绝“打白条”“搞变通”;突出回访教育的激励性,出台《新城区关于对受党纪政务处分人员进行回访教育的实施办法(试行)》,先后开展60人次回访教育,在“一听二看三了解”中体现关心关爱;突出以案促改的警示性,扎实开展赵正永案以案促改,召开推进会5次,出台文件10期,编发简报45期,自查问题723个,制定完善制度337个,真正扛起以案促改政治责任。

下一步,新城区纪委监委将从坚决贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神上入手,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做实做细政治监督第一职责,持续强化对迎十四运、城市管理、疫情防控等重大工作部署落实监督检查,精准运用“四种形态”,切实保障“十四五”时期党中央重大决策部署落实到位,为全区经济社会发展提供坚强纪律保障。(新城区纪委监委)  


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台