投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

紧盯违规公款吃喝餐饮浪费强化监督检查

       “作为机关事务管理局,你们就加强公务活动用餐管理,采取了哪些措施?”近日,云南省纪委监委组织22个监督检查组,对春节期间党员干部的纪律作风开展监督检查。违规公款吃喝、餐饮浪费是此次监督检查的重点内容。

  春节期间,违规公款吃喝、餐饮浪费易发多发。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出,要坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。各级纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧盯节点,把整治违规公款吃喝、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,精准监督、创新监督,督促党员干部带头节俭过年。

  新疆维吾尔自治区阿勒泰市纪委监委成立5个专项监督检查组,不打招呼分头深入酒店、农家乐等餐饮娱乐场所,调监控,查票据,核卡券,严查违规公款吃喝、餐饮浪费问题。截至目前,共监督检查餐饮娱乐场所67家,发现违规公款吃喝、餐饮浪费等问题23个,处理7人。

  擦亮派驻监督“探头”,压实驻在部门主体责任。前不久,安徽省安庆市政府机关第一食堂餐饮浪费现象被媒体曝光。安庆市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组随即跟进监督,调查了解相关情况,督促主管部门采取措施,立行立改,并完善规章制度,从源头上堵塞漏洞。浙江省永康市充分发挥10个派驻纪检监察组的“探头”作用,督促驻在部门对单位餐厅食堂浪费现象进行自查自纠,列出问题清单,完善用餐报备、公务接待等制度。

  对顶风违纪、情节恶劣的,坚持“一案双查”,并公开通报曝光。江西省信丰县纪委监委对履责不到位导致违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的部门、单位,严肃追究主体责任和领导责任,并点名道姓通报曝光。今年元旦以来,该县查处违规公款吃喝、公务接待浪费问题6起6人,立案3起,给予党纪政务处分3人。

  河南省濮阳市纪委监委立足“监督的再监督”,督促职能部门齐抓共管,合力推进制止餐饮浪费工作。在市纪委监委推动下,该市市场监督管理局联合市委宣传部、市文明办举办文明餐桌健康用餐集体承诺仪式,邀请200余名餐饮企业代表参加,倡导共建文明用餐、节俭过年新风。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台