投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

旬邑:注重落实“三个区分开来” 提升精准监督实效

2020年以来,旬邑县纪委监委聚焦主责主业,认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”重要要求,在运用监督执纪“四种形态”中,将容错纠错、减责免责、澄清正名作为监督执纪执法的重要内容,实现严管与厚爱结合、激励与约束并重,不断完善容错纠错机制,最大限度保护党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,有效激发党员干部干事创业,担当作为。

加强源头预防,及早纠正苗头问题。近年来,旬邑县纪委监委坚持把贯彻“三个区分开来”与监督执纪“四种形态”结合起来,精准运用监督执纪“四种形态”,在查办问题线索中注重综合考虑客观原因、主观态度、悔错改错等因素,重点在用好用准第一种形态中,对苗头性、倾向性问题,坚持早发现、早提醒、早纠正。制定印发了《旬邑县纪委监委日常监督工作实施办法(试行)》,督促各室部、各派驻纪检监察组加强对所联系包抓单位的日常监督,在抓“小”上下功夫,做到防微杜渐,着力发挥“四种形态”在认错容错、指错纠错、抓早抓小方面的综合效应。同时,针对日常监督及专项监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,旬邑县纪委监委及时提醒谈话、督促整改,防止小错酿成大祸。对反映不实的问题线索,及时予以澄清。2020年,旬邑县纪委监委共运用第一种形态处理党员干部381人次,占比60.2%。

坚持宽严相济,注重严管厚爱结合。2020年以来,旬邑县纪委监委科学运用“四种形态”,既精准有效用好问责利器,又充分发挥减责免责工作机制激发党员干部担当作为积极性。一方面,旬邑县纪委监委聚焦巡视巡察反馈问题、扫黑除恶、脱贫攻坚、疫情防控、违反中央八项规定精神以及民生领域等问题线索,紧盯资金分配、项目审批、选人用人等关键岗位和重要环节,对严重违纪违法涉嫌犯罪的问题线索,坚持失责必问,问责必严,依规依纪依法,严肃惩处。另一方面,针对恶意中伤、造谣诬陷、打击报复等问题线索,旬邑县纪委监委坚持对提拔任用中托人打招呼的坚决不用、对谣言的制造者和传播者坚决一体追查、对受到不实反映的干部坚决澄清正名”的明确要求,坚决纠正问责泛化、简单化等问题。

做好后半篇文章,用好容错纠错机制。近年来,旬邑县纪委监委认真贯彻落实“惩前毖后、治病救人”方针,通过“惩”的手段达到“治”的目的。对受处分的党员干部,坚持将惩处与教育相结合,定期开展回访教育,帮助受处分党员干部正确认识自身错误、正确面对处分、纠正错误,放下思想包袱和精神压力,充分体现组织关爱。同时,建立完善干部澄清保护机制,查处曝光诬告陷害行为。此外,旬邑县纪委监委还通过下发纪律检查建议书、监察建议书等方式,发挥“治本”功能,从源头上堵塞漏洞,推动相关责任单位从根本上解决问题,并形成长效机制。适时对纠错整改落实情况进行督查,对纠错不落实或者落实不力的,重新启动追责问责,让各级党员干部特别是被适用容错免责的干部,自觉接受约束和监督,在纪律红线、法律底线范围内创造性地开展工作。(旬邑县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台