投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

三原:扛牢监督首责做实纪律保障

2020年以来,三原县纪委监委聚焦主责主业,做到主动监督、靠前监督,切实把监督责任扛在肩上,有效运用监督执纪“四种形态”,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,推动全面从严治党向纵深推进。

有效推进政治监督。紧盯决战决胜脱贫攻坚、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、整治餐饮浪费行为、耕地保护、常态化疫情防控等工作,强化督查力度,压实责任担当,做到跟进监督、精准监督、全程监督,重点监督各级党组织和党员领导干部打扫政治“灰尘”,以扎实过硬的作风保障上级重大决策部署落地见效。截至目前,全县共开展各类专项督查256次。

做实做细日常监督。全县各级纪检监察组织综合运用约谈提醒、谈话函询、列席民主生活会、严把干部选拔任用廉洁审核关、提出纪检监察建议等多种方式,抓实近距离、常态化监督,既督促党员干部正确用权,又推动相关单位堵塞漏洞、建章立制。2020年对监督对象在思想、工作、作风、生活等方面的苗头性、倾向性问题及时开展谈话提醒64人次;回复组织人事等部门党风廉政意见213人次;通过监督检查,发现违纪违法问题线索54件。

用好“四种形态”监督。把纪律挺在前面,强化监督刚性,把握“树木”和“森林”的关系,紧盯公权力在运行中出现的苗头性、倾向性问题,突出抓早抓小,预防在前,运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,使党员干部远离违纪底线,从严把住第一道关口。2020年共运用监督执纪“四种形态”处理827人次。其中,第一种形态529人次,占“四种形态”处理总人次的64%;第二种形态267人次,占32%;第三种形态24人次,占2.9%;第四种形态7人次,占0.8%。(三原县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台