投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

蓝田:“督考合一”激活发展“一江春水”

截至今年2月,蓝田县固定资产投资增长70.4%,规上工业增加值增长67.8%,限上消费品零售总额增长20.3%。能取得开局之年的“开门红”,得益于蓝田县今年探索出“督考合一”模式,推动日常督查与考核工作深度融合,引导各级干部聚焦高质量发展。

蓝田县有效发挥督查“利剑”和考核“指挥棒”作用,组建专班整合“督考力量”,更好激励干部担当作为。坚持以督查树权威、以督查明导向、以督查转作风,以强烈的责任意识和抓铁有痕的实干精神,整合纪检、组织、督查、考核等各方力量,构建起协调统一、职责明确、高效务实的重点工作联合督查专班。

完善制度明确“督考规则”。印发《蓝田县重点工作联合督查机制实施方案》,明确督考工作目标、督考工作对象、督考工作流程、督考结果运用等内容,形成了任务分解、批示办理、联合督查、复核回访的闭环督考工作体系,营造了比学赶超的浓厚氛围。

紧盯一线强化“督考实效”。蓝田县坚持“以工作为令”,聚焦全域治水、“三河一山”、民宿建设、美丽乡村、现代农业以及市县重点项目等重点任务,建立“加减分台账管理”“季度扣分小结”“年终扣分核算”和“限期扣分清零”等机制,让责任单位信心满满担担子、轻装上阵抓落实。

从严问责放大“督考效应”。在实际工作中,督考专班对县委、县政府安排部署的各项工作开展督查督办,对“懒政”“怠政”,不作为、慢作为或工作落实不到位,解决问题不力的单位及个人,督考专班严格进行督考问责。

“督考合一”机制的运行,有力推动了市县重点项目落地,激活了全县高质量发展的“一江春水”,主要经济指标实现快速增长,有力推进“五有六好五示范”绿色蓝田、幸福家园建设。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台