投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

镇巴:加强监督执纪执法 护航村级换届选举

为切实做好村级换届选举工作,选出想干事、能干事的村(社区)干部,镇巴县纪委监委聚焦主责主业,突出监督重点,强化监督执纪问责,将纪律监督、监察、监管贯穿换届工作全过程,为全县村级换届选举工作顺利推进提供坚强保障。

严明纪律要求,营造良好氛围。县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先的要求,把匡正换届风气作为一项重要任务来抓,利用党员活动室、村务公开栏、手机微信群、公共电子屏幕及宣传栏、横幅、标语等多形式、多渠道宣传换届风气监督的新精神新要求,广泛宣传换届纪律,为换届选举工作确立了“防线”、划出了“红线”、标出了“底线”,警示教育广大党员干部把纪律挺在前面、责任扛在肩上、规矩记在心里,营造风清气正换届环境。

严把廉政审查关,筑牢政治底线。对照候选人“负面清单”,镇巴县纪委监委开展了村级换届选举提名候选人的资格审查工作。在充分征求信访、党风、案管、审理等相关业务部室意见的基础上,严审细查,确保候选人符合参选要求。对全县20个镇(办),181个村(社区),2530名提名候选人进行了廉政审查。其中,否定34人,建议实行“一人一报”35人,真正把超越纪律红线的人排除在正式候选人之外。

畅通举报渠道,护航换届选举。县纪委监委在本次换届工作中主动出击,积极作为,对换届选举过程中发现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早报告、早处理。充分利用电话举报、信箱举报、网络举报等方式,畅通群众反映问题渠道,对问题举报做到及时核实,快查快结,严肃纪律要求,对换届中的违规违纪违法行为坚决查处,绝不姑息。重点查处拉票贿选、干扰、破坏选举等违纪违法行为,形成强大震慑,全力为村级换届选举工作保驾护航。(镇巴县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台