投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

临潼:8名村(社区)纪检监察监督员正式 “上岗”

如何规范村级“微权”、管好村级“微官”、严惩群众身边的“微腐败”?如何推进纪检监察职能向村(社区)“最后一米”延伸?如何持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感?4月1日,临潼区仁宗街道深化纪检监察职能向村(社区)延伸试点工作启动仪式召开。八位村(社区)纪检监察监督员正式“上岗”。

整合力量“三合一”,提升监督质效

作为区纪委监委派出街道纪工委、监察组的延伸“触角”和力量补充。村(社区)纪检监察监督员实现了村(社区)党支部纪检委员、村(居)务监督委员会主任、纪检监察监督员“三合一”。履行日常监督、党风廉政政策宣传、线索报告等职责,着力解决民生领域损害群众利益的突出问题,打造以村(社区)干部“零违纪”、村(社区)事务“零信访”为特点的廉洁村(社区),维护群众切身利益,促进基层和谐稳定。

延伸职能“最后一米”,临潼试点将全面推开

据悉,该模式后期将在全区全面推开,临潼区委常委、区纪委书记、监委主任程默表示,通过深化纪检监察职能向村(社区)“最后一米”延伸,打通区、街、村三级通道,为每一个村(社区)放一面“镜子”、上一道“保险”、筑一面“防火墙”,有效防止农村干部“能人”变“狂人”,“好人”成“罪人”。

村民越是关心村务参与村务,村级治理就越有活力。有效的村级监督不仅可以保证集体资源的有效使用,而且可以动员群众参与到村集体事务中来,确保乡村振兴战略各项政策落地、生根、发芽。程默介绍说,通过为村(社区)纪检监察监督员赋予的七项新的职责,本着公平公正公开的原则,紧盯基层政策执行、惠民资金分配、农村“三资”管理,为集体发展守好门、把好关;本着为村民负责,为村集体负责的态度,协调沟通工作,化解纠纷矛盾,及时提醒纠偏,收集村民呼声,畅通社情民意的“直通车”,搭建服务群众的“连心桥”,推进纪检监察职能向村(社区)“最后一米”延伸。

“我很荣幸被选聘为村纪检监察监督员,我将在决策监督和‘三务’公开上严监督、重把关,加强对村务决策程序、‘三务’公开具体方案进行审查,督促“三务”定期及时公开。还要加强村干部廉政勤政监督,对履职不力、作风漂浮、责任心不强、违反廉洁规定等行为的村干部,向街道纪工委、监察组及时反映。”临潼区仁宗街道茨林村纪检监督监察员刘钢红表态说。(临潼区纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台