投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

绥德:严把“四关” 拧紧换届纪律“螺丝钉”

“我郑重承诺认真执行‘九个严禁、九个一律’的纪律规定,自觉主动接受监督,严守换届纪律,如有违诺行为,本人愿意按照相关规定接受处理。”绥德县各级领导干部纷纷在《严守换届纪律承诺书》上签下自己的名字......

自启动换届工作以来,绥德县纪委监委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,前移监督关口,拧紧纪律“发条”,织密监督网络,强化督查指导,营造风清气正的政治生态和换届环境。

严把纪律“责任关”。绥德县纪委监委召开加强村(社区)“两委”换届纪律监督检查安排部署会,压紧压实乡镇党委书记严肃换届纪律“第一责任人”的责任,对换届纪律执行、换届风气监督进行亲自安排部署、亲自督促落实。要求各镇纪委多渠道广泛宣传选举工作纪律,运用正面教育和反面典型案例加强警示教育,坚决把依法依规选举作为一项政治任务,真正做到法定程序不变通、规定步骤不减少,正确行使民主权利,确保换届过程清明、清正、清新。

严把廉政“审核关”。绥德县纪委监委联合县公安、检察院、法院、信访等有关部门,严格按照村级换届联审内容和联审程序,对全县339个村11个社区4382人进行资格联审,107名不符合条件的候选人被坚决挡在门外,严防新班子成员“带病上岗”。县纪委信访室、干部监督室围绕近年来信访举报、党纪政务处分等情况对15个镇1503人次进行资格审查,26人未通过,切实织密入选人员关口网、抬高入选资格门槛,从源头上纯洁干部队伍、净化政治生态,确保选出清正廉洁、群众满意的村“两委”干部。

严把监督“检查关”。绥德县纪委监委印发《关于开展全县村(社区)“两委”换届选举工作监督检查的通知》,成立县乡两级监督检查组,注重发现薄弱环节,督促完善有关措施,乡镇检查组负责对本镇宣传换届纪律、畅通监督举报渠道、加强警示教育等方面开展监督检查。绥德县纪委监委会同县委组织部组建了4个督导组和4个考察组,下沉基层一线,对各镇村(社区)选人质量、程序实施、政策落实等开展“滚动式”的明察暗访和突击检查30多次,发现并解决问题87个,确保高标准、高质量、高效率做好换届工作。

严把问责“处置关”。绥德县纪委监委畅通“信、访、网、电”四位一体的诉求平台,全天候受理换届工作政策咨询、举报投诉和反映违反换届纪律的问题,建立健全立项专办和快查快结机制,坚持有访必接、有案必查、限时办结、及时答复,把问题化解在萌芽状态。加强与组织、民政、公安等部门的沟通协调,对违反换届纪律的典型案例,及时通报曝光,对情节严重构成犯罪的,及时移交司法部门追究刑事责任,目前共查处村(社区)“两委”正职38人,以严格执纪问责筑牢廉洁防火墙,确保换届工作平稳健康有序推进。(绥德县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台