投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

陈仓:强化政治监督 坚决纠治“形象工程”“政绩工程”问题

在“十四五”开局起步之年,陈仓区纪委监委聚焦对脱离实际搞“形象工程”“政绩工程”等问题,督促全区各级各部门对实施的重点工程项目进行排查,坚决清除违规违法决策背后的腐败问题。

高度重视,及时安排部署。全市“形象工程”“政绩工程”排查整改工作安排部署后,陈仓区纪委监委高度重视,主要领导切实担负起排查整改第一责任人职责,亲自部署、亲自推进,及时组织召开区纪委常委会,传达学习排查整改文件精神,对排查整改工作进行安排部署,明确工作任务及要求,确保排查整改工作取得实效。

严肃认真,开展排查整改。及时印发《关于全面开展“形象工程”“政绩工程”问题排查整改的通知》,38家区级部门和14个镇街对全区党的十九大以来实施的重点工程项目进行了一次“全方位”“过筛式”排查。各镇街纪(工)委和各派驻纪检组能够充分发挥“探头”作用,以随机抽查、明察暗访等形式,对全区157个村和归口监督单位开展了细致认真排查,重点查看在项目建设中是否存在脱离实际,拔高标准,“堆盆景”“造景观”问题,是否存在超越发展阶段,浪费财政资金,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”问题;是否存在盲目决策、打着提升城市形象的“幌子”,制造“显绩”问题。通过梳理汇总全区排查党的十九大以来工程项目1639个,未发现 “形象工程”“政绩工程”等问题。

一以贯之,持续巩固工作成效。下一步,区纪委监委将继续巩固此次排查整改工作成效,持续加大工作力度,定期开展监督检查。同时,进一步畅通信访举报渠道,对以民生为名搞“形象工程”“政绩工程”问题,深挖细查违规违法决策背后的腐败问题,对其中涉及领导干部的违规决策、监管缺位、履职不力、损害群众利益、借机进行利益输送等行为,一经发现严肃查处。对该问题未发现的、不及时的,予以追责问责,确保政府财政资金真正用于促进经济社会发展和民生改善,切实加强全面从严治党,维护党和政府的形象。(陈仓区纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台