投稿邮箱�?shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

千阳:立足四个“突出” 加强党员教育管理

近年来,千阳县主动适应新时代党员教育管理的要求,立足四个“突出”,不断创新方式、完善制度、拓宽渠道,加强党员教育管理,提升党员队伍建设工作水平,为基层党组织建设筑牢了坚实的堡垒。

突出分类,实施精准培训。分领域、分层次实施党组织书记能力素质提升、党务干部业务水平提升、党员党性修养锻造“三大培训工程”。为破解农村干部后继乏人难题,探索开展村级后备干部“四定”(定期培养、定人帮带、定岗锻炼、定向使用)培养行动,针对党务干部更换频繁,业务不精,举办全县党务干部能力素质提升班,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过主题教育培训和分类教育,实现党员教育培训全覆盖,不断增强党员政治自觉和行动自觉。

突出从严,落实积分管理。实施党员“积分排序”机制,将党员履职情况和党性状况的评价以积分形式量化考核。年初党员结合自身实际做出承诺,党员月底提出积分申请,由分管领导审核、记录员考核、支委会评定后记入《党员积分台账》,每季度末对党员三个月的积分进行平均,依据积分择选1-3名党员,对其先进事迹进行展示。年终召开民主评议党员大会,按照正常履职积分占80%、民主评议积分占20%、奖优罚劣积分不限的原则,对每名党员进行积分排位。对积分高的,在评先树模、选任提拔时优先考虑;对积分较低的通过举办培训班、批评教育进行转化提升,激励党员转变服务方式,强化服务职能,提升服务质量。

突出常态,建立体检制度。根据党组织标准化建设要求,立足千阳县实际,在农村、机关、社区等领域,创造性建成4个党员教室,科学设置党性体检指标,采取定性与定量相结合办法,每年在全体党员中开展一次“普查”,通过“正衣冠、党史教育、初心唤醒、对照自检、党性会诊、警示警醒、初心康复和党性提升”八个流程对党员进行党性教育体检,让广大党员知党情、明党史,不忘初心、牢记使命。对党性“健康”党员,充分发挥先锋模范作用,结对帮扶困难党员,同时在评先树优中优先考虑;对“亚健康”或“不健康”党员,帮助党员准确查摆存在问题,深入剖析根源,采取针对性措施,加强党性锻炼、提升党性修养。

突出创新,探索“智慧党建”。积极利用现代信息技术,丰富党员教育手段,在充分利用远教平台资源、“学习强国”、微信公众号学习教育的基础上,探索智慧党建云平台,集“宣传、管理、教育、服务、沟通、考核”为一体,基层支部依据党员参加组织生活、在线学习、工作实绩等情况记入党员个人资料,加强日常管理,并及时发布全市党建工作动态,宣传基层先进典型,党员通过微信平台学习,增强党员教育时效性。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台