投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

白河县全员培训为村干部“加油充电”

为切实提高村干部政治素质、政策水平和业务能力,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力支撑,6月17至21日,白河县对385名村(社区)“两委、监委干部进行全员培训。

统筹部门资源,构建 “大培训”工作格局。县委对村干部培训工作高度重视,年初就谋划部署村“两委”干部培训工作,研究制定有关《培训方案》,从学习培训的时间、内容、方法、进度、效果等方面都做出了具体规定,县财政、党费专门列支经费保障村干部培训顺利进行。建立由组织部牵头,党校、民政局、财政局、农业、扶贫等有关部门领导参加的联席会议制度和党委统一领导,部门分工配合,责任明确、保障有力、运转有效的“大培训”工作格局,把村干部培训工作纳入干部考核、创先评优、民主评议等内容,实行村干部培训目标考核管理制度。

创新培训方式,科学设置内容。在教学方式上,采取课堂讲授、案例教学、座谈交流等形式,邀请党校的专家教授、县直有关部门负责人和基层一线富有经验的干部授课,同时,充分利用远程教育网络、视频演示教学等方式,组织村干部围绕政治理论、农业实用技术等进行培训,着力提高村干部带领群众致富、获取信息、服务群众、发现问题和化解矛盾、实施村民自治和民主管理的能力。在课程设置上,围绕提高村干部履职能力为目标,按照缺什么补什么、干什么学什么的原则,科学设置党的政策理论学习、发展思路、履职能力、扫黑除恶、脱贫攻坚、党风廉政建设等方面的9个专题,重点加强全县经济社会发展的总体思路和县委、县政府关于农村工作重要部署等方面的教育培训,增强村干部的群众意识和群众理念,提高做好新形势下群众工作的能力和水平。

严格教育管理,增强培训实效。座谈交流期间,每个学员都结合各自实际,撰写学习心得体会,互相交流思想认识和工作经验,畅谈发展思路和工作打算。村干部们普遍反映,经过集中学习培训,进一步开阔了视野,了解了县情,知晓了发展方向,明确了工作职责,增强了勤政廉政意识和立足岗位、搞好工作、推进新农村建设、带领群众致富的意识,提高了政策理论水平和服务群众、服务发展的能力。培训期间,由县委组织部全程跟班,杜绝村干部随意不参加培训的现象发生。培训结束时,建立培训档案,对培训后村干部发挥作用情况进行综合评定,了解今后所需所求,保证村干部培训工作规范有序。

责任编辑:魏捷

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台