投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

商南县委组织部做实主题党日锻造模范机关

近年来,商南县委组织部机关支部以“四讲五好”(最讲政治、最讲担当、最讲认真、最讲严格,学习好、品行好、业绩好、形象好、成长好)为目标,以规范组织生活为重点,秉承“有深度、有厚度、有温度、有力度”的理念,全力做实“主题党日”活动,着力锻造模范机关,努力为全县机关党建工作树榜样、立标杆、做表率。2016年以来,县委组织部先后荣获全国文明城市先进集体、脱贫攻坚先进包扶单位等荣誉20多项。

一、突出理论武装,让主题党日有“深度”。主题党日的内涵在“党味”,重点在“党性”,关键在推动党的事业。只有不断强化政治引领、突出理论武装,强化思想教育功能,才能使主题党日活动有思想、有灵魂。一是党员学习日集中学。结合落实“三会一课”制度,将每周五确定为党员学习日,开展集体学习23场次,集中组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规,及时将党的最新理论成果传达到每一名党员,不断提高党员的思想政治素质,提升党组织的组织力。二是互联网新阵线上学。借助互联网等技术手段打造“主题党日+互联网”新阵地,组建“组工”QQ群、“商南组工先锋”微信群和《学习强国》支部学习管理组,邀请组织部全体干部入群,通过QQ群、微信群和学习管理组适时发布党的最新理论知识、党建动态等内容,帮助党员干部学习知识、掌握技能、领悟精神。三是组工课堂线下学。依托县委新时代先锋e站举办组工课堂17期,集中开展岗位大练兵、技能大比武、公文大练兵、业务大竞赛、读书大分享活动,组织党员干部利用PPT教学、观看影像资料、面对面授课等形式,集中学政策、学理论、学业务,不断提升学习效果、提高专业能力、增强党性修养。

二、发挥支部作用,让党日活动有“厚度”。 基层党支部是党的“神经末梢”,也是主题党日活动的组织者。只有让基层党支部当“主角”,充分发挥组织、引领作用,才能使主题党日真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。一是“主题党日+志愿服务”。把开展志愿服务活动作为开展“主题党日”活动的重要内容,依托县委新时代先锋e站设立党员志愿服务中心,组建组工、工青妇、老干、教育、社区等6支党员志愿服务队,设立党员奉献日,组织党员干部到农村、社区、学校、企业等开展爱心慰问、基层治理、环境整治、义务植树等志愿服务活动90余场次,服务群众1600余人次,教育引导党员干部在贴近群众、服务群众、奉献社会中拉近党群关系、锤炼坚强党性、积极发挥作用。二是“主题党日+示范引领”。把开展“主题党日”活动与组织开展优秀党员评选活动相结合,以党员责任区、党员示范岗、党员先锋岗等为载体,充分运用积分评星管理考核结果,评选树立一批先进典型,依靠榜样的力量来带动人,以模范事迹感动人,用身边的先进人物教育人,通过正面的、生动的形象教育来鼓舞士气,树立正气,鞭策后进,引导党员干部发挥聪明才智、争创一流业绩、展示党员风采。三是“主题党日+重点工作”。把开展“主题党日”活动与脱贫攻坚、扫黑除恶、秦岭生态保护等当前各项重点工作任务结合起来,结合落实在职党员进社区报到和结对帮扶贫困户制度,组织党员干部深入包扶村柳树湾村和党建共建联合会成员单位南大街社区开展政策宣讲、产业发展、走访慰问、劳务培训等活动50余场次,充分发挥党支部领导核心作用,使党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势得到充分发挥。

三、贴近党员实际,让党日活动有“温度”。面对新形势下的新情况、新问题,只有不断创新方式方法,紧贴党员实际,才能使主题党日活动接地气、有温度。一是做实“规定动作”。紧扣集体唱国歌、读党章、重温入党誓词、学习政治理论、开展主题研讨、通报重大事项、落实“三会一课”等规定动作,合理确定每个动作时间,着力增强党组织生活的仪式感,让党员在奏唱国歌、诵读党章、重温入党誓词过程中不忘初心使命,在理论学习研讨过程中提升理论水平。二是创新“自选动作”。紧扣上级重大决策部署、重点任务、党员思想动态,结合工作实际设计“自选动作”,涵盖困难帮扶、劳动竞赛、公益行动、红色教育、诵读经典、课题攻关、党性体检、政治生日等内容,不断拓展主题党日的影响面和渗透力,让党员在潜移默化中擦亮党性底色、践行入党初心,进一步彰显党员的党性意识、身份意识和宗旨意识。三是定制“主题套餐”。将规定动作和自选动作优化组合,开发出红色传承、素质提升、红色之约、警示教育、志愿服务等“主题套餐”, 为党员量身定制“菜单式”服务。

四、强化工作保障,让党日活动有“力度”。主题党日活动的生命力在于“实”。有干货、有收获,党员才愿意参与。主题党日作为支部组织生活的重要载体,频次多、方式多、内容多,必须靠严实的制度、责任和考核作保障。 一是制度实。建立“一单两册三制”机制,年初制定全年《党内组织生活清单》,规范填写《党支部组织生活记实手册》和《党员组织生活记实手册》,实行监测积分、综合研判通报和典型案例评选“三项制度”,推动党日活动规范化、常态化、长效化。二是责任实。部主要领导亲自安排部署、研究探讨、策划指导每月的主题党日活动,定时间、定地点、定主题、定方案、定内容、定人员,落实活动经费,先后多次以普通党员身份带头参加活动。同时,把主题党日活动纳入“两学一做”学习教育常态化制度化责任清单,纳入党组织年度党建考核和支部书记实绩考核内容,全面夯实支部、支部书记、党员的责任,支部对活动开展情况进行督促检查,支部书记全力承担统筹策划、引导动员和组织实施,党员积极主动参与活动、融入活动,促使支部、支部书记和党员在思想上形成认同、行动上成为自觉。三是考核实。把党员参与活动情况纳入考评和民主评议,结果作为干部年度考核、民主评议、表彰奖励的重要依据。对积极主动参加活动的,年度评优树模优先考虑、提拔任用优先推荐;对无故缺席的党员,由党支部进行谈话提醒、责令限期改正。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台