投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

平利县:狠抓干部培训 助推脱贫攻坚

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央脱贫攻坚决策部署,培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,平利县按照《2019年度脱贫攻坚干部教育培训工作计划》,不断丰富培训内容、创新培训方式、加强培训管理,为推动打赢脱贫攻坚战、建设中国最美乡村提供有力支撑。

一、坚持因材施教,分级分类抓好培训

加强干部专业能力培训,注重把普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部特殊性结合起来,针对不同对象,分类设置培训班次。一是坚持按需培训。本着“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,采取问卷调查、个别走访等方式征求干部意见,科学设定培训内容,合理设置教学课程,做到因需而设,各镇按需点单。二是坚持分类培训。对照脱贫攻坚目标任务和省上贫困退出验收办法,按照各自承担的目标任务,制定不同培训计划,有针对性开展分类培训。对党政领导干部,重点围绕落实政策、明确责任等方面培训;各级业务骨干,注重从业务知识和技能等方面开展培训;对驻村帮扶干部和村干部从培育带富能力方面开展培训;其它各级各类干部,开展扶贫新知识、新理念、新政策培训。

二、坚持扶贫导向,精准安排培训内容

坚持把干部教育作为脱贫攻坚的一项重要内容,紧盯脱贫攻坚目标任务,围绕脱贫攻坚重点难点工作有针对性的开展培训,增强教育培训的实效性。一是突出精准扶贫政策培训。针对结对帮扶干部和镇村干部,于5月底开展“送培下乡”活动,以“八个一批”牵头单位为主的11个部门选派业务骨干逐一对健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、生态扶贫、扶志扶智、兜底保障、三变改革、扶贫搬迁等送培课程进行讲解,采取订单式送学,由各镇选择课程,讲师团到镇讲解。目前已完成全县11个镇1400余人次的培训。二是聚集补齐干部能力短板开展培训。针对干部的知识空白、经验盲目、能力弱项,开展精准化的理论、政策、科技、管理和法规培训。围绕脱贫摘帽会战,于4月中旬在县脱贫办开展“扶贫大讲堂”,通过视频会议系统在各镇设分会场,每天安排3-4名局长或书记围绕脱贫攻坚政策、工作经验进行讲授,县、镇分管领导、业务人员及各村四支队伍人员共800余人参加学习。针对党政领导干部和行业部门干部,于3月29日在县委党校举办2019年全县党政领导干部和行业部门干部脱贫攻坚专题培训班,各镇、各部门主要领导和分管领导以及县“八办三组五保障”牵头单位专兼职工作人员共计140余人参训。

三、坚持务实管用,改进培训方式方法

加强干部业务能力,必须整合各类培训资源,综合运用多种教学模式,做到教学相长、学学相长。一是全面落实领导干部上讲台制度。平利县举办的2019年脱贫攻坚“送培下乡”培训会,由县级各部门领导到各镇作报告、讲座,实现“干部教、教干部”的良性循环。二是用好网络学习平台。坚持“课堂教学”与“网络教育”相结合,通过陕西省干部网络学院,实行学分制管理,目前平利县全年在线学习干部达到1900余人次,基本上达到干部学习全覆盖。突出干部自主选学,并积极组织精准扶贫骨干力量和驻村帮扶队通过课堂讲解、网络授课、外出学习等方式加强对干部进行乡村振兴、产业发展、社会治理等涉及农村方方面面的工作业务培训,实现优质资源共享,不断增强干部教育培训实效。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台