投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

千阳:“四定培养”加速村级后备干部成长

近年来,为破解农村干部年龄老化、能力弱化、后继乏人难题,千阳县积极探索实施“村干部定制培养”行动。按照“四定培养”模式,对村级后备干部进行定期培训、定人帮带、定岗锻炼、定向使用,锻造了一支懂农业、爱农村、爱农民、讲政治、敢担当、善作为的村干部队伍,为巩固脱贫攻坚成效、加快实施乡村振兴战略提供了组织保障。

定期培训强素质。紧贴村干部现实需求,量身制定“接地气”、“拓视野”的县镇村“三级培训”计划。全县每年对村主要干部后备人选轮训1次,各镇每年至少对村副职干部后备人选全面培训2次,各村负责后备干部日常教育管理。通过专家授课、现场观摩、经验交流等方式,让村级后备干部全面系统了解农村党建、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等中心工作,补足精神之“钙”。经过培训学习,后备干部综合素质明显提高,达到了基本政策一口清、业务知识掌握精、问题处理效果佳。

定人帮带提能力。建立镇村干部“3+1”结对帮带机制,每名村级后备干部有3名帮带责任人,即镇包片领导为结对联系人、村党组织书记为责任帮带人、村“两委”干部为业务指导人,织密村级后备干部成长“三维网”。通过手把手教、全方位带,让后备干部在学中干、干中学。经过结对帮带,村级后备干部工作思路更清晰、努力方向更明确,谋划思考、统筹协调、解决问题能力等得到了全面提升,有效促进快速成长。

定岗锻炼增经验。建立轮岗锻炼机制,分层次开展实岗训练,安排新选任的村副职干部后备人选在村文书、监委会主任等岗位锻炼,村主要干部后备人选在村副支书或副主任岗位跟班学习,全方位参与脱贫攻坚、乡村振兴、信访维稳、扫黑除恶等急难险重工作,在实践中经风雨、长见识。通过在基层一线磨练成长,强作风、练内功、长本事,丰富农村工作经验,促使他们从“门外汉”成为“行家里手”。

定向使用激活力。坚持人岗匹配、备用结合,在村“两委”换届或日常出现空缺时,优先选配条件成熟的后备干部,增强村级后备干部的实践上岗能力,保证培育一批成熟一批,成熟一批上岗一批。同时,建立“优者上、劣者下”的激励惩戒机制,将年终考核为优秀的后备干部推荐到村主要干部岗位任职,考核为良好的在村副职岗位任职,考核为称职的在其他村干部岗位继续锻炼成长,树立了绩由事考、人由分评、用由功论的导向,极大激发了后备干部队伍活力。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台