投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

柞水“四式”培训提升“头雁”领飞能力

在深入开展党建促脱贫工作中,柞水县采取“集中式、流动式、观摩式、在线式”四种培训方式,着力提升村级党组织带头人队伍整体素质,使他们成为脱贫攻坚一线素质高、本领强、群众公认的“领头雁”。

集中式培训。定期举办全县村党组织书记和村委会主任培训班,开班前围绕党建促脱贫、产业发展、基础设施建设等重点工作广泛征求培训意见,制定出合理的教学计划,并邀请相关专业讲师、教授进行授课。今年全县村干部培训班实现了村“两委”正职培训全覆盖,并对如何落实脱贫攻坚“八个一批”政策,村集体经济发展、廉洁建设等热点内容进行了专题培训,为他们更好开展当前农村重点工作充电蓄能。

流动式培训。结合各村“新时代文明实践站”活动开展,从相关部门抽调骨干力量,组成流动讲习团,以镇(办)为单位,以中心村(社区)为重点,开展流动式送教上门活动,积极把习近平总书记生态文明思想以及关于脱贫攻坚、巡视工作的重要论述,省市县脱贫攻坚最新政策要求等课程送到一线。今年先后组织县委党校教师深入镇村开展扫黑除恶集中宣讲9次,提高了村党支部书记对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。

“走出去”培训。每年提供便利条件,组织干事热情高、引领发展能力强的村党支部书记到省内外专业院校集中学习,到党建、集体经济工作突出的示范村“取经”,引导他们在学习借鉴中开阔视野,提升干事本领。同时,在县内,通过组织党支部书记参加全县党建观摩及镇与镇、村与村之间的观摩交流活动,形成了党支部书记相互学习、相互比拼,比学赶超的良好工作氛围。

“在线式”培训。积极完善手机APP、电脑端、微信、触摸屏和党员远程教育可视化系统“五位一体”的信息传播、党员教育平台,组织村党支部书记积极参加“线上学习”,积极开展互动式、便捷化、及时性的学习,县委组织部通过后台监测,定期提醒、下发通报等形式督促村党支部书记及广大党员及时参加学习,引导他们养成良好的学习习惯,切实提高本领素质。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台