投稿邮箱�?shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

千阳:谱写新时代党代表履职尽责新篇章

近年来,千阳县认真贯彻落实中央及省市关于党代表任期制工作有关要求,加强党代表统一管理,从提高履职能力、搭建履职平台、健全履职机制入手,充分发挥新时代党代表的参政议政作用,促进党内民主监督经常化、制度化、规范化。

 开展活动培训,提高履职能力。每年邀请省市党建方面的学者专家,采取集中授课、现身说法等形式,对各级党代表进行集中培训,目前已连续举办9期,受训达870人次。每年有计划地组织党代表中的县镇领导干部、支部书记、致富能人等群体,带着问题进行外延式培训,先后在潍坊学习现代农业、在成都学习统筹城乡、在大连学习城镇建设、在广州学习工业强县、在新沂学习脱贫攻坚,力促学习形式多样化、内容实用化、成效最大化。整合县委组织部、县委党校、县农业、科技等部门资源,对党代表进行分类式培训,目前已经陆续开展16期专题培训,全面提升了党代表的履职能力。

 深入调研视察,积极建言献策。坚持每年组织一次调研视察活动,主要围绕产业脱贫、乡村振兴、招商引资等县委中心工作开展活动,开展了“议政统筹城乡,破解三农瓶颈”“把脉县域经济,会诊工业发展”“把脉产业脱贫,献策乡村振兴”等主题调研活动,组织党代表深入深入海升苹果分拣线、千湖食品纯粮食醋生产线等市级重点项目一线视察调研建设情况、深入贫困村视察调研党建引领脱贫攻坚、村级集体经济发展的做法和取得的成效,形成了有情况分析、有对策建议、带有“泥土味”的调研报告200余篇,提出合理化意见和建议357条;邀请各级党代表列席县、镇党委会议290多人次。

建立双联机制,凸显履职作用。建立党代表双联工作机制,即县委委员、候补委员和县纪委委员联系县党代表工作机制,建立党代表联系党员群众工作机制。每名党代表联系1个基层党组织和3-5名生活困难党员群众、老党员、流动党员和业务骨干、致富带头人,组织党代表通过走访慰问、结对帮扶等形式,积极深入基层一线,访民情、听民声、察民意、解民难。目前,全县共有各级党代表共联系基层党组织232个、结对帮扶党员和贫困群众696名,为联系点争取项目100多个,提供致富信息700余条,排查化解矛盾纠纷190多起;收集意见建议621条,办结率达到98%。

列席重大会议,发挥参政议政。在县委召开常委会、全会等重要会议研究基层党建、脱贫攻坚、县域经济发展等重大事项以及基层党组织召开党委会议时,邀请一定数量的党代表列席会议,广泛征求代表意见和建议,使党代表更多的参与到党内事务和重大问题的决策中来。通过各级党代表提案提议、决策咨询和重大决策征求意见、重大事项向党代表通报等方式,为党代表参政议政搭建广阔平台。近年来,千阳县有150人次党代表先后参加了县委全委会、常委会和全县党建工作会议,参与行风评议、满意度测评、干部考察等各类评议450余人次,有效扩展了党代表参政议政渠道,提升了参政议政的能力和水平。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台