投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

麟游远教:“三注重三克服”抓实学用工作

为进一步拓宽党员视野、增强党员意识、提高党员素质、提升学用成效,麟游远教结合“三个注重”,克服“三种倾向”,着力解决学用活动盲目、形式单一和组织松散不力等不良现象,从源头焕发远教工作的生机和活力。

一是注重针对性,克服盲目倾向。结合实际开展学用需求调查摸底,针对不同年龄、不同身份的党员群众提出的学习需求,结合“固定学习日”节目收看内容安排,及时拟定学习计划,积极开展分类学用活动,克服以往被动学、盲目学的现象,使日常学用活动成为党员群众的内在需求。对年轻党员群众,重点强化政治理论、法律法规和实用技术类知识的学习,进一步提升带富领富能力;对老龄党员,侧重于党的方针政策、文化娱乐和健康保健知识等方面内容的学习,增强他们奉献余热、献计献策的积极性和主动性;对村三委干部,组织他们经常学习政治理论、法律法规、行政管理、市场经济知识等内容,切实提高他们开展基层工作和引领地方经济发展的能力和水平。今年以来,全县各站点先后开展“固定学习日”集中收看活动13场次,个性化分类学用活动1100多场次,送学上门活动260多次。

二是注重灵活性,克服单一倾向。各远教站点充分借助菜单式、预约式等形式,灵活开展个性化自主选学活动。今年以来,集中上传教学资源电教片10部,为党员干部群众配备了具有本地特色的“学习套餐”。同时,多次利用各村站点视频会议系统,积极推行“菜单式”远程教学,由党员群众现场“点菜”,邀请县农业、林业、人社、卫生、教育、扶贫等部门负责人、技术人员“下厨”,现场“做菜”,开展政策、法规、实用技术等为主要内容的互动培训,达到对“口”下“菜”目的。借助电话和微信、QQ等方式,收集产业发展过程中遇到的实际问题,及时邀请致富能人、产业大户,通过远程教育学用基地,采取现场演示、讨论交流、疑难讲解等形式,开展“预约式”技术培训,有针对性地开展“一村一技”“一课一技”学用转化活动。目前,先后开展“菜单式”“预约式”培训60余期,参训党员群众3.8万人次,使他们从中学到了政策、掌握了技术达到发展产业、脱贫致富的目的。

三是注重严肃性,克服松散倾向。为了彻底扭转远程教育学用活动组织随意、节目收看积极性不高等不良现象,今年以来,麟游县把开展“三学三提升一争创”活动作为总抓手,从日常考核、约谈问责、巡查督导、队伍建设、运行保障等五个方面建立长效考评机制,要求各站点把远程教育作为党员接受党性教育和群众掌握实用技术的一种重要形式,把“抓好、抓实、抓到位”作为一项制度要求,切实把学用组织、设备管理落实到远程教育工作的方方面面,不折不扣地完成节目收看、学用典型培树等工作任务。同时,把党员参与远教学用活动作为硬指标,纳入星级管理范畴,作为党员年度评议的重要依据。县镇建立了远程教育联点制度,从站点管理、教学组织、学用成果转化等方面开展不定期督查检查,对发现的问题,现场下发整改通知并明确整改时限,有效推动了全县学用活动的常态化、规范化。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台