投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

旬阳县麻坪镇“六个课堂”提升党员干部素质助脱贫

今年以来,旬阳县麻坪镇结合镇情实际开办“六个课堂”丰富党员干部学习载体,拓宽培训渠道,强化学习效果,提升镇村党员干部综合素质,确保整镇按期高质量脱贫摘帽。

一是开设“麻坪讲堂”。结合镇情实际和当前扶贫工作形势,精心研究拟定培训方案,采取集中培训、专题讲授、活动参与、经验交流等形式,开展理论培训、业务培训、特色培训和经验交流等培训,全面提升党员干部扶贫工作能力。

二是开设“农家课堂”。以村级活动场所为阵地,依托农民教育学校,明确各村支部书记为第一责任人,选聘农村致富带头人和聘请农业专家担任农家课堂讲师,根据群众实际需求,实行“菜单式”培训,全面提升农民脱贫致富技术本领。

三是开设“空中课堂”。针对外出务工人员多、党员流动性大的特点,依托流入地党支部活动阵地,发挥党员干部现代远程教育终端站点学教平台作用,抓好流动党员学习培训,使其接收先进文化思想,全面提升外出务工人员综合素质。

四是开设“实践课堂”。组织农村党员干部到产业示范基地,科技示范户进行短期培训,倾听致富经验,使其身临其中,直观受益,现交现学,直接利用,全面提升党员干部实践应用能力。

五是开设“流动课堂”。邀请农业技术专家、科技特派员、乡土专家们深入田间地头,与农民面对面开展谈心交流和技术指导活动,把农民生产中的一系列问题化解在田间地头,将实用技术转化为劳动成果。针对部分党员年老体弱不能参加集中学习的实际情况,采取上门讲学,全面提升农民党员科技文化水平。

六是开设“研讨课堂”。各支部开展学习交流活动,支部间、党员干部间,将各自学习情况、工作情况通过座谈的形式进行经验交流,互通有无,取长补短,提高学习效果。并针对当前扶贫工作中群众关注的热点焦点问题开展讨论,探讨总结出合理化科学化的指导性意见和建议,供开展工作参考,全面提升党员干部服务人民群众能力。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台