投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

深入推进党的建设新的伟大工程

远教课堂“连线”希望田野

——安康组织实施远程教育扶贫工程

“有了远教扶贫电商示范店,我再也不用担心土豆卖不出去啦!”6月底的一天,在平利县八仙村,该村贫困户汪孝兰通过电商示范店卖完了自家土豆,喜悦之情溢于言表。在安康全市范围内,通过远教扶贫电商示范店将自家农产品“触网变现”的农户还有很多。

近年来,安康市围绕抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴工作大局,充分聚合远程教育资源,切实发挥远程教育在运用信息技术、组织开放式教学和推动资源共享等方面的独特优势,组织实施远程教育扶贫工程,合力做好远教扶贫这篇大文章。

找准“结合点” 助推脱贫攻坚

安康大部分贫困群众居住分散、信息闭塞,如何将群众需求与市场精准对接,成为当地做好党员远程教育扶贫这篇文章的关键环节。

从现实情况来看,安康的党员远程教育工作已开展多年,建成了覆盖全市所有村(社区)的党员远程教育网络。全市1869个基层站点不仅在硬件方面统一配置,还培育了500余个实践基地,组建了上千人的远教专家服务队伍,制作300余部乡村教学课件,在传播政策、技术,组织开放式教学和推动教育教学资源共享等方面拥有独特优势。

为了将这一优势与脱贫攻坚、乡村振兴精准结合,近年来,安康市重新整合党员远程教育资源,建成远教扶贫的区域化培训中心、电商示范店、学用示范基地、示范广场,还制作远教扶贫教学课件、远教“扶贫之路”栏目等,使党员远程教育成为提升基层党员干部工作能力水平、增强贫困群众脱贫本领和内生动力的重要平台。

打好“组合拳” 办好远教帮扶课堂

在安康,党员远程教育扶贫工程是当地针对贫困群众致贫症结,打出的一套集扶志、扶技、促销、育人为一体的“组合拳”。

缺技术、缺信息是制约贫困地区群众发展的现实问题,对此,安康市特别成立了远教扶贫区域化培训中心,打破远教站点以村为界的传统,组织开展讲政策、讲技术、讲新风、讲法治、讲经验活动。同时,针对移民搬迁小区聚居群众迫切需要技术、文化引领的实际,安康建设了一批远教扶贫示范广场,及时确定远教广场学习主题,同时建立“点播”制度,群众“按需点播”。

为了提高群众实践操作水平,安康采取打造学用转化基地,把培训延伸到产业园区,通过在园区预留地块或工作区,组织群众实地上手操作,把课堂所学转化成上手能干的技能。

安康市委组织部相关负责人表示,远教扶贫工程,既各有侧重,又彼此关联,远教广场、远教示范站点和区域化培训中心解决的是群众学习的广度和深度问题;学用转化基地解决的是群众“会做”问题;而远教扶贫电商示范店,则解决了群众产品销路的问题。

搭建好平台 激活发展新动能

如今,远教扶贫工程在安康各地的成效已经显现,并受到基层党员干部和群众的广泛欢迎。“党员远程教育的学习资源丰富、方式灵活、内容实用,我们不仅能学懂、会操作,还会就地就近搞销售。”在安康,通过远程教育这根“线”,已经彻底激活了远教资源这个“库”,解了贫困群众寻求致富门路这个“急”。

目前,安康市已利用户外LED大屏播放教学课件1260部,播发扶贫政策、农产品购销、企业用工需求等信息;开展新民风宣传、法治教育、医疗义诊等活动520场次;组织养殖、农产品加工等技能培训1340场次,10万余人受到了教育培训,近4万人掌握了一门以上实用技术;新孵化网店138个,带动260多名村民从事电商工作,帮助贫困群众销售农副产品价值达500余万元。

实践证明,在安康,通过建强远教阵地、拓宽学用平台、开展教育培训等工作,充分发挥了党员远程教育在教育党员群众、培养新型职业农民、提高产业效益上的合力作用,已经激活了当地脱贫攻坚和乡村振兴的新动能。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台