投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

商洛市柞水县“四力齐发”提升远程教育科学化水平

今年以来,商洛市柞水县坚持完善机制、多措并举、固本求新、统筹推进,全面提升远程教育工作科学化水平。

完善机制,在“管”上下功夫。建立了县委书记、组织部长、各镇(办)书记为第一责任人,各镇办、各单位分管领导及终端站点管理员为直接责任人的职责体系。按照“分层管理、分级培训”的原则,全面开展政策理论和业务技能培训,稳步提升各党组织书记、站点管理员管理水平。坚持“日监控、周督查、月小结、季通报、年考核”工作机制,对终端站点严格实行AB岗管理制度,并采取表彰奖励优秀管理员等办法,不断激发工作积极主动性,让工作任务落细落实。

多措并举,在“学”上促提升。以“三学三比三争当”远教主题活动为抓手,充分调动基层党组织、广大党员干部群众的学习热情,激励他们当先进、做表率。将每月5—10日“固定学习日”与 “三会一课”、支部主题党日、工作例会等有效结合,确保固定学习日制度落地生根,促进集中学习常态化。充分发挥各级党建微信公众平台与柞水“党建红云”等APP的资源优势,在“柞水先锋”微信公众平台开设“党旗引领脱贫路”、“庆祝建党98周年”和“抓党建促脱贫攻坚每日十题”专栏,搭建起方便快捷的党员干部群众自主学习平台,持续激发学习兴趣,形成比学赶超的良好氛围。

固本求新,在“实”上做文章。以村(社区)远教站点为依托,有针对性地为党员群众提供政策理论、支农惠农、技能培训服务,形成“远教+课堂”模式,坚持固定学习和常态学习并举,提高远教站点利用率。以学用实践基地为支撑,邀请专业技术人员采取现场教学,形成“远教+现场”模式,打造“进门是课堂,出门是现场”的远教新格局,为产业扶贫、精准脱贫夯实基础保障,提升学用实践力。以“媒体电商”为平台,形成“远教+媒体”模式,重点通过村级“天猫优品”服务站实现农资产品、生活用品等代买、代收、代送业务,并通过“农村淘宝”物流为当地农民群众提供多途径的农副产品销售渠道,搭建起产销对接平台,满足了广大群众的现实需要。

统筹推进,在“用”上求实效。村“两委”成员、四支队伍、包扶干部运用远教平台学习党的政治理论,讲解政策法规,人人争当宣传员,个个成为政策通,形成了“一站多用、全员参与、共建共享”的良好氛围。同时,村级党组织牵头发展村集体经济,有效带动党员群众增收致富。广大党员坚持 “示范先行”,带头发展产业,村级党组织在有带富能力的党员中择优评选,在每村设立3-10个党员中心户,每户就近联系3-10名党员或群众,引导他们学技能、兴产业。贫困群众通过“志智双扶”,实现从“输血”扶贫向“造血”脱贫的思想转变,积极主动学习掌握1-2门实用技术,用发展产业实现稳定增收,提升脱贫实效。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台