投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

彬州市抓早动快“预热”主题教育

为确保即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效开展,彬州市不等不靠、提前谋划,主题教育前期准备工作蹄疾步稳、有序推进。

先“学”起来,强化理论武装。市委常委会带头,通过常委会会议、市委理论中心组学习会原原本本学习习近平总书记、胡和平同志在主题教育工作会议讲话,跟进学习总书记在中央政治局第十五次集体学习以及中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神;全市各级党组织利用“三会一课”或主题党日,扎实学习主题教育相关精神,打牢思想基础。在行政中心大厅电子屏滚动播放主题教育有关工作部署,在“彬州智慧党建平台”开设“不忘初心、牢记使命”专栏,设置“中央精神”“本级动态”“理论前沿”“他山之石”四个模块,及时上传推送各类信息80多条,推动主题教育进党员脑、入干部心。

先“问”起来,凝聚思想共识。结合全市基层党建半年考核,深入农村、街道社区、企业、机关事业单位和社会组织,通过班子座谈、个别访谈、调研走访、调查问卷等形式,了解基层情况、摸清社情民意,征求各领域党组织和党员对开展主题教育的意见建议,虚心听取群众和服务对象心声,深刻反思检视自身存在问题。对征求到的4大类39条意见建议和党员群众反映集中的问题,有针对性地列出需要整治的问题清单,纳入主题教育专项整治集中治理。

先“改”起来,回应群众关切。按照“能改的抓紧改”要求,从具体问题入手、从群众最不满意的地方改起,开展集中整治。针对违反中央八项规定精神问题,通过开展警示教育、召开专题民主生活会、重申规定纪律、党纪党规专题教育等措施,促使各级干部以敬畏之心干净做人为政、廉洁干事创业。针对财务管理混乱、村务监管缺失、侵占集体财产、干部贪污腐败、涉黑涉恶涉乱等问题,开展扫黑除恶村级专项整治行动,从源头上铲除“微腐败”滋生的土壤。针对基层党组织软弱涣散问题,在前期开展13个软软涣散党组织集中整顿的基础上,按照农村、街道社区、国有企业、学校医院、“两新”组织五大类,对全市各级党组织开展摸排大起底,软弱涣散的一律纳入集中整顿,不设比例、不定指标,做到应治尽治、彻底整治。

先“动”起来,提前系统谋划。在福银高速彬州入口、“公刘”雕像处、千狮桥、汽车站、泾河新区等重点路段和人口密集区域,通过设置大型户外宣传标语,教育引导党员干部守初心担使命。按照“朴素真实、保持原貌”原则,在开发修复金池革命旧址基础上,结合普查挖掘古豳大地红色革命地标,布设“彬州党史展”,作为主题教育重点内容,增强学党史、新中国史的思想自觉。整理党的十八大以来、习近平总书记指示批示或讲述过的部分先进典型的感人事迹,以此为素材,编印主题教育学习教材,凝聚见贤思齐强大力量。以“初心对党说•筑梦新彬州”为主题,设置征文比赛、演讲大赛、微党课评赛、承诺事项擂台赛和初心故事会五个板块,部署开展主题系列活动,把全市各级党组织主题教育统揽起来,倒逼加强学习教育。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台