投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

宁陕:践行“一线工作法”确保主题教育出实效

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,宁陕县全面推行“一线工作法”,从严从实抓好干部队伍建设,推动工作重心下移、干部力量下沉,让群众满意,使工作提效,为发展助力。

在一线学习教育,凝聚共识。沉入基层深学,党员干部深入基层,结合所见所闻、所思所悟,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕视察重要讲话、对省上的重要指示批示精神,真正在基层守初心、悟初心、践初心,在一线“练兵场”里解放思想、振奋精神、凝聚干劲。党员干部领学,党员干部结合总队长制和驻村包户联社区、企业,深入基层一线,领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,集中研究解决工作中的困难问题。开展交流促学,结合共驻共建、支部联建、党建联系点等工作机制,围绕“总书记的要求是什么,自己做得怎么样、差距在哪里、今后怎么办”开展讨论交流,通过“主题党日”活动引导党员干部群众把思想和行动统一到县委的要求部署上来,增强助力县域经济社会发展的思想行动自觉。

在一线调查研究,破解难题。结合全县工作大局和中心任务,深入开展以“访民情、解难题、办实事”为主要内容的主题教育调研活动,拿出破解难题的实招硬招。县级领导结合“三大攻坚战”,落实脱贫攻坚联镇包片、总队长工作制等机制,聚焦基层存在的突出问题和群众反映强烈热点难点问题、基层党的建设紧迫问题等开展调研,推动解决一批痛点、焦点、难点问题;各镇各部门党委(党组)领导班子结合职能职责,围绕本部门本单位本系统存在的普遍问题、突出问题、影响制约改革发展稳定的难点问题,以及基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“软弱涣散”问题,精心设置调研课题,深入开展专题调研,集中梳理调研情况、交流调研成果,形成解决问题、改进工作的具体方案,真正破解工作中的疑难问题。

在一线检视问题,转变作风。聚焦服务基层效能提升,以正视差距的自觉和刀刃向内的勇气检视问题,深刻剖析,校准偏差,切实改进服务群众方式方法。聚焦服务效能检视问题,持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,各级各部门办理行政审批业务应做到回答咨询一次说清、办事程序一次讲清、表格文书一次给清、能办事项一次办清。聚焦服务载体检视问题,更好地发挥村(社区)综合服务平台便民利民惠民功能,落实干部上门服务、包干服务、代办服务,最大限度地实现“群众不出门、服务送上门”。聚焦作风建设检视问题,严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神,力戒空谈,力戒浮躁,深入一线抓调度、抓服务、抓督查、抓落实,确保各项工作推进有力有序有效,以扎实作风树立党委政府和党员干部的良好形象。

在一线整改落实,推动工作。强化推动工作落实,把“改”贯穿主题教育始终,坚持边查边改、立行立改,以整改补齐短板、提升水平,推动工作。强化中省市县各级巡视巡察考核反馈问题整改,举一反三,发现什么问题就解决什么问题,在哪里发现问题就在哪里解决问题,推动问题在一线整改落地。强化脱贫攻坚领域专项整治,特别是对贯彻中央和省市县委脱贫攻坚部署要求弄虚作假、阳奉阴违,工作懈怠、不担当不作为,办事不公、侵害群众利益等行为坚决予以整治。把整改破难解困的实效作为践行“一线工作法”推动主题教育取得成效的检验标准,切实推动全县各级党组织和广大党员干部践初心、担使命。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台