投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

补足精神之钙 把稳思想之舵

——石泉县迅速掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育研学热潮

连日来,石泉县各级各部门认真按照县委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,自觉将抓实学习教育作为开展好主题教育的思想保证和前提条件,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的重中之重,采取举办读书班、集中辅导培训、开展交流研讨、红色现场教学、发放口袋书、组织测试等多种形式,精心组织广大党员干部深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,在全县上下迅速掀起了“不忘初心、牢记使命”主题教育研学热潮。

县委、县人大、县政府、县政协:县上四大领导班子认真按照市委常委、县委书记李启全在县委常委班子主题教育读书班集中学习研讨会上提出的“围绕解决知信行问题、围绕干部作风问题、围绕服务群众载体、围绕目标任务和围绕人生有价值”的“五个围绕”抓好主题教育推进落实的要求,相继采取中心组学习、举办读书班等多种形式,密集组织开展学《习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习活动,各领导班子成员静心读原著、学原文、悟原理,充分发挥理论联系实际优良学风,把学习研讨同个人的思想实际和分管工作实际紧密结合,为全县广大党员干部落实真学真懂、学思结合、学用贯通学习教育要求树立了标杆。9月30日上午,全体县领导齐聚石泉县红军纪念碑广场举行2019年烈士纪念日公祭活动,并到县革命纪念馆和廉勤教育基地参加主题教育现场教学;10月1日上午,全体县领导集中全程收看中华人民共和国成立70周年大会直播,学习习近平总书记国庆重要讲话精神,激励全县广大党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,为加快建设“三宜”石泉努力奋斗。

县委组织部、工业集中区党工委、县直机关工委、教体科技局、卫健局: 9月28-29日联合举办了全县基层党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,全县村、社区、机关、中小学校、公立医院、非公经济和社会组织、国有企业党支部书记共400余人参加培训。培训班采取“集中+分散”的方式进行,以学懂弄通中央和省委、市委、县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求和方法措施为重点,同时对各领域基层党建工作进行专题辅导,9月28日为全员集中培训,9月29日各领域分散开展了培训。县直机关工委负责对全县136名机关党支部书记和58名党务干部进行了集中培训;教体科技局负责对局属各党(总)支部书记、组织委员共90 余名党务工作者进行了培训,还组织与会人员到石泉中学、 江南九年制学校、县职教中心实地观摩交流;卫健局负责对系统23名党支部书记进行专题辅导,组织42名支部书记和党务工作者到县医院、池河镇卫生院和县卫健局机关进行了观摩交流;县工业集中区党工委负责对70余名国有企业、非公企业和社会组织党支部书记进行了培训,并组织参会人员到长兴粮油、仁爱医院、陕西天成丝业党支部学习交流。

工业集中区管委会、发改局、熨斗镇、迎丰镇等相关部门和镇:为全体党员干部编发了《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会手册》口袋书,“口袋书”使党员干部可以高效利用“碎片”时间学习,也方便给在外流动党员和年老体弱党员传送主题教育知识,极大地提高了党员干部的学习兴趣和学习效率,成为党员干部随时进行党性教育的“充电宝”。在引导党员干部加强自学的同时,各镇各部门还积极配合县委主题教育指导组组织全体机关干部进行主题教育应知应会知识测试,测试采取闭卷考试,内容主要涵盖《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党章党规等方面。通过组织测试,使党员干部了解自己对主题教育知识的掌握情况,发现学习上的漏洞和薄弱环节并及时弥补,达到“以考促学、以考促记”的目的。

城关镇、人社局、县妇联等相关部门和镇:在国庆节前夕,纷纷组织机关党员干部到石泉革命纪念馆、廉勤教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学或主题党日活动,缅怀革命先烈,学习红色精神,锤炼党性修养,激励党员干部牢记党的宗旨,坚定政治立场,明确政治方向,传承初心使命。通过深入开展红色教育,全体党员的精神得到洗礼,思想得到升华,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更深刻的理解,为建设更高质量的“三宜”石泉蓄积了强大力量。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台