投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

金台区坚持问题导向确保主题教育实效

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,宝鸡市金台区坚持问题导向,瞄准“问题靶心”,定向精准发力,确保主题教育不虚不空、落地见效。

一、深入调研“找”问题。把找准找实问题作为学习教育的切入点,区级领导干部围绕“党的建设、民生民意及产业转型”等群众关注的热点难点问题,深入开展“访民情、解民忧、暖民心”活动,在走访调研中坚持做到“三个记录”(记录走访对象的基本情况、记录走访对象提出的意见建议、记录走访对象反映的主要问题)和“六个摸清”(摸清群众思想动态、摸清群众生活水平、摸清群众致贫和企业亏损的真正原因、摸清群众的真实愿望、摸清党群干群关系的真实状况、摸清群众对党委政府的意见建议)。截至目前,区级领导深入党建联系点和包抓单位征求有关优化营商环境、加强干部作风建设等方面问题建议165个,各镇街部门领导班子深入村社区等基层组织征求有关乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等方面问题建议326个,为提高主题教育的针对性奠定了坚实的基础。

二、学习研讨“摆”问题。把学习研讨作为查摆问题、明辨事非、提高认识的重要环节。自9月9日晚开始,区级领导干部围绕“坚守初心、滋养初心、践行初心”主题,累计开展集中学习研讨11次,先后有20多名区级领导结合个人工作和生活,谈认识,谈感受,找差距,明方向。9月26日,区级领导参观宝鸡廉政教育中心和宝天铁路英烈纪念馆,现场开展“对照先辈先烈看差距、对照落马贪官守底线”大讨论,切实激发党员领导干部的奋斗精神和规矩意识。镇街部门及所属支部采取观看张富清先进事迹专题片、召开张富清先进事迹座谈会、交流学习心得等形式,主动剖析个人在履职尽责、遵规守纪、担当作为方面的不足和差距,进一步明确努力方向和改进措施。

三、对照检视“查”问题。区级领导按照“四个对照、四个找一找”要求,结合个人实际,每次集中学习会上都要逐项逐条对照列出个人问题清单,建立问题台账。目前,全区(含蟠龙新区管委会)37名区级领导干部累计建立个人问题清单37个,涉及整改事项4类80多条。村社区等基层党组织和党员个人以落实“三会一课”和“主题党日”活动为契机,采取领导点、个人查、同志帮、群众提等多种形式,扎实开展“五对照、五检视”(对照党章准则、检视党员意识强不强,对照入党志愿书、检视初心牢不牢,对照党员承诺、检视作用发挥实不实,对照张富清等先进典型事迹、检视奉献精神好不好,对照反面典型、检视遵规守纪意识严不严)活动,全区1.6万余名党员累计对照检视问题2.6万余条。

四、真督实导“改”问题。抽调40余名精干人员,组建11个专题教育巡回指导组,对全区698个基层党组织逐一开展督导检查,先后查找出理论学习不深入、精准帮扶不到位、工作作风不扎实等问题526个,整改落实317个,整改率达60.2%。区委研究制定了《金台区贯彻党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018--2022年)》《金台区加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作实施意见》等改革文件,区委累计建立健全制度机制7个。各镇街各部门立足自身实际,相继健全完善了流动党员管理、党务公开、首问负责制等制度机制20多项,确保了主题教育实效。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台