投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

岚皋:“四字诀”推动主题教育向纵深开展

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动起来,岚皋县坚持把主题教育作为当前最重要的政治任务,在“学查改做”上持续用力,不断推动主题教育往实里走、往心里走。

深化“学”的内容。针对县处级领导干部、镇(部门)领导班子、基层普通党员不同实际和特点,科学制定学习计划、合理安排学习内容、不断丰富学习形式。党员领导干部采取个人自学和集中研讨方式,制定学习计划和研讨计划,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党章、党史和新中国史、习近平总书记有关主题教育重要讲话和来陕视察讲话、指示批示精神,集中学习研讨时间不少于1周;基层党组织党员以个人自学为主,通读《摘编》全文,依托“三会一课”、主题党日交流讨论。同时,积极组织开展革命传统教育、“南宫山大讲堂”形式政策教育、先进典型教育和警示教育。

扩大“查”的范围。各级领导班子要围绕调研重点,结合学习教育和职能职责,列出调研重点课题;每名领导干部要紧密结合分管工作,聚焦脱贫攻坚,按照选实、选专、选精的标准,至少确定 1 项问题突出、影响重大、事关全局的重点课题,以实地到点调研为主要方式,深入基层一线了解生产经营和工作生活情况,与群众零距离接触、面对面交流、心与心碰撞,把问题找准找全找深,寻求解决问题的新思路、新对策、新方法。同时,由县人大办、县政协办、县委组织部分别组织省市县“两代表一委员”征求意见建议;通过设置电话、电子邮箱和意见箱等形式展开开门纳谏活动,广泛征求群众意见。

明确“改”的方向。聚焦中央提出的“六个对照”以及中央、国家和省委脱贫攻坚巡视考核督查反馈问题,制定党员干部检视问题清单,要求各级领导干部和基层党员结合工作岗位和自身实际,从思想、政治、作风、能力、廉政、纪律6个方面进行剖析,自觉对标对表,及时校准偏差。按照上级点、集体议、自己找、群众提的办法,创新开展当面问当面答、网上问网上答、提前问集中答的“群众出题、干部答卷”工作,能现场解决的当场决断,对一时无法解决的全部进入问题清单。坚持边研边改、立行立改,针对找到的问题建立整改台账,明确整改措施、时限、责任人,确保整改到位。

突出“做”的效果。县委主题教育领导小组办公室专门成立专项整治工作小组,负责抓好贯彻落实中央精神和省委、市委要求,对11 个方面突出问题专项整治,在主题教育期间能够解决的问题,即知即改、立行立改;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整治。围绕群众反映的热点难点问题,各镇各部门实施背街小巷改造、农村“厕所革命”等“民生十件实事”,推行行政审批“集成式”踏勘、“套餐式”服务,提升审批效率60%以上、减轻企业审批成本30%以上。基层党组织紧扣工作短板,整顿销号软弱涣散党支部11个,推行“一肩挑”比例超过50%,创建“红旗党支部”113个。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台