投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

彬州:小切口精准调研推动主题教育走深走实

彬州市把调查研究贯穿主题教育始终,聚焦小切口精准调研,推动主题教育走深走实。

立足“小”字,自主选题不虚空。从解决群众烦心事操心事揪心事、“三大攻坚战”、深化“八张名片”、“10件”惠民实事、村定镇管市统筹承诺事项、扫黑除恶村级专项整治等“小切口”选题调研。按照“三不确题”(选题太大、太空、联系实际不紧密不确题)原则,召开专门会议,逐人逐专题讨论,最终确定33个专题,并逐一明确牵头和参与单位、调研提纲、建议调研地点、完成时限,压实了担子、夯实了责任。

紧扣“准”字,深入调研不扎堆。“四大家”办公室及牵头单位沟通协调、统筹安排,确保调研不扎推、不重复、不扰民。市委常委以上率下、不打招呼,直面矛盾问题、直奔一线现场,通过驻点蹲点、解剖麻雀、座谈讨论、实地走访等形式,开展专题调研20多场次,征求意见建议41条,逐条逐项列出清单,切实把情况弄清、把症结摸透,为下一步决策奠定基础。

突出“实”字,以研促改不作秀。按照“边研边查、立行立改”思路,做好调研“后半篇文章”。针对调研梳理的6方面86条问题,下发第一批问题整改清单。针对村务管理混乱、村务监管缺失等问题,开展扫黑除恶村级专项整治行动,收回集体土地2.04万亩、租金等款项546.4万元,从源头上铲除“微腐败”滋生的土壤。针对群众反映强烈的8方面52条民生问题,以电视专访的形式,让责任单位负责人面向电视镜头,向人民汇报整改落实情况,目前已播放电视专访4期,27条问题得到彻底解决,25条问题正在抓紧整改。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台