投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

乾县:以“五抓”推动主题教育扎实开展

9月27日,记者从乾县县委组织部了解到,乾县坚持聚焦主题教育主线,以抓实学习教育、抓实调查研究、抓实检视问题、抓实整改落地、抓实基层基础等“五抓”措施,细化整体部署,确保主题教育高质量、高标准、全覆盖开展。

抓实学习教育,提高政治站位。乾县把政治建设摆在首位,采取理论中心组学习、党委(党组)会、成立研讨小组等形式,把学习教育往深处走、实处做。乾县县级领导带头认真学习研讨《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等;各镇办、各部门掀起主题教育学习热潮,把习近平总书记系列重要讲话和重要论述作为党员干部学习教材,及时将党章党规、党史、新中国史纳入学习内容,每月至少开展2次集中学习,周周有计划,学习不停歇。

抓实调查研究,紧盯问题短板。乾县坚持问题导向,下沉基层,深入开展调查研究,分析短板弱项,提出思路举措。结合实际确定调研课题,通过发放问卷、网上留言、与群众面对面等形式进行交流、听取意见。进行党员干部党性体检中心建设。各级党员领导干部在调查研究中听民意、摸实情、出实招。

抓实检视问题,找准整改方向。全县广大党员干部按照四个方面的要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖细照彻查自身在守初心、担使命方面存在的问题,听意见找差距寻对策。在征求意见中汇总问题、列出清单。采取座谈访谈、收集网络舆情等多种方式,收集意见建议。各单位开通直通车,重点向工作服务对象、窗口单位、党员群众征求意见建议。在对照检视中找差距、查不足。组织党员领导干部对照党章党规,深入查找各种违背初心和使命的突出问题,画好自画像,找准差距,补不足。

抓实整改落地,突显活动成效。乾县围绕十个方面开展专项整治,促进突出问题整改落实,逐项细化措施推动整改。乾县结合全县实际,确定专项整治任务,制定实施方案,提出整治措施。成立主题教育巡回指导组,下设五个指导组,全天候不断线,进行巡回指导,促使全县党员干部切实把主题教育中激发出来的工作热情转化为攻坚克难、开拓进取的强劲动力。

抓实基层基础,确保全面覆盖。乾县的基层党支部依托“三会一课”、主题党日等进行主题教育,党员以个人自学为主,领悟初心使命,增强党的意识。全县党支部书记进行1次轮训,党支部书记讲1次专题党课。对照党内法规,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,列出问题清单,确保整改到位。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台