投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

定边县:“五个一”工作机制扎实推进主题教育有效开展

定边县将开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,建立“五个一”工作机制,有计划、有步骤、有实效、有特色的推进,做到了部署调度一盘棋,工作推进有章法,实导严督要成效。

一是每周一报告。建立乡镇(街道)和部门单位主题教育分管领导及专职信息员台账,做到工作对接有专人、信息传达无阻碍。要求81个参与乡镇(街道)和部门单位每周五向县委主题教育办书面报告一次主题教育进展情况、亮点做法、存在问题和下步计划。做到信息通畅、情况明了,使全县主题教育上下联动一盘棋,任务落实无盲区。

二是每周一调度。针对第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大、情况复杂等特点,县主题教育领导小组办公室坚持每周召开一次工作调度例会,听取各工作组一周工作进展情况汇报,研究解决当前存在问题,明确下步工作任务措施。做到精心组织、统筹推进,确保全县主题教育聚焦不散、步调不乱、工作不软。

三是半月一督导。县主题教育领导小组办公室分类制定《督查任务清单》,安排督导组采取明察暗访、座谈交流、查阅资料、现场测试等多种方法,每半个月对乡镇(街道)和部门单位进行一轮普遍督导,掌握工作进展情况,发现迟缓虚空问题,提出具体指导意见,挖掘亮点特色做法。做到严督实导、压责要效,推进全县主题教育成效不断向深里走、向实里走、向心里走。

四是半月一研究。县委常委会每半个月召开一次主题教育专题会议,传达省市最新要求,进行集中学习研讨,听取工作情况汇报,研究解决重大问题,对先进典型、经验提出推介表彰意见,对后进单位、突出问题作出整改促进要求。做到高点站位、统筹部署,切实将全县主题教育的组织领导抓到位,重点工作拿在手。

五是半月一通报。县主题教育领导小组每半个月对全县主题教育情况进行一次通报,对先进单位、先进个人及特色做法进行通报表扬;对重视不够、推进不力、虚晃应付、流于形式的单位及个人进行通报批评;对问题突出,造成不良影响和严重后果的,严肃问责。做到激励先进、鞭策后进、激发全县党员干部守初心、担使命的内生动力。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台