投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

党性体检,让党员更“健康”

——商州区依托党性教育基地扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

17080736510c.jpg

党员干部在党史长廊聆听革命史学习革命精神。记者 屈荔鹏摄

“今天的党性教育太深刻了,通过追忆红色历史、重温入党誓词、聆听专题党课、开展党性体检等多个环节,我不仅学习有收获、思想受洗礼、心灵有震撼,而且发现了我思想上的短板,明确了自身的不足,找到了整改的方向。”10月9日,在商洛市北宽坪党性教育基地参加完党性体检后,商州区人力资源和社会保障局干部林涛激动地说道。

自今年5月以来,商洛市商州区把建设高标准党性教育基地作为“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量推进的“初心考场”,紧扣“深学、细照、实查、真改”,充分利用红色资源,发挥党性教育功能,积极引导广大党员干部铭记红色历史、突出党性体检、对标查找差距,助推主题教育如火如荼开展。

激活红色基因

深学党史唤初心

位于商州区北宽坪镇的商洛市北宽坪党性教育基地,是1946年中原突围后李先念亲手创建的鄂豫陕革命根据地二分区,原商洛县政府旧址所在地,也是陕南游击队在商洛山中活动的主要地区。如今,这里已成为商洛市广大党员干部进行党性体检教育和培训重要场所。

原商洛县政府旧址和红色历史展馆,主要通过历史照片、文献实物、革命影像等形式,展现了李先念等老一辈无产阶级革命家在商洛浴血奋战、转战养伤、建立根据地以及巩德芳和陕南游击队的光辉岁月。

“整个商洛地区,有3000多名商洛儿女血染丹江、魂归商山,其中很大一部分人,他们牺牲时甚至连名字都没有,但他们的精神就如一座座丰碑永放光芒……”在红色历史展馆内,讲解员的生动讲述,让革命先烈的英雄事迹浮现在前来“体检”的党员干部们的脑海中。

对照标准自查

党性体检找差距

“请大家对照理想信念、纪律规矩、道德品行、奉献作为四个方面,看一看‘四个意识’是否牢固,理想信念是否坚定、纪律规矩是否严明,查一查在重大原则问题上立场是否坚定、遵守党章是否到位、抵制不良风气是否敢于斗争、工作是否敢于担当……来到商洛市北宽坪党性教育基地的党员干部都要经过这一环节的检验——党性体检验初心。” 该基地讲解员王姣姣介绍,党性体检共设置了政治信念、纪律规矩、道德品行、奉献作为4个功能区,主要对照党章、党规党纪,对照正反面典型,量一量“血压”,测一测“心跳”,把一把“脉搏”,做一做“彩超”,用“四讲四有”标准和“四个合格”要求,检视党员的“健康”状况,每名接受党性体检的党员都要经历党员自检、党员互评、党性测试“三重诊断”。

“在这三重诊断中,我们以‘四讲四有’做合格党员为依据,按照自检分数×25%+互检分数×25%+党性测试×50%的比例进行加权计分。综合得分在80分以上的党员,将被评定为‘党性健康’;得分60~80分的党员,将被评定为‘党性亚健康’;得分60分以下的党员,将被评定为‘党性不健康’。”王姣姣解释说。

商州区委组织部部长闫争民告诉记者:“党性体检的失分点,就是我们要抓的整改点。通过组织谈话分析,找到潜伏的病灶,有针对性地‘跟踪治疗’,确保党员干部党性健康。”

坚守党员初心

勇担使命促脱贫

通过党性体检,让前来商洛市北宽坪党性教育基地的党员和干部经历了一次严格的党内政治生活锻炼,党员思想得到提高,党性得到提升,达到了补钙铸魂、强肌健体、加钢淬火的效果。

“如今,我们基地不仅是一张代表商州乃至商洛的红色文化名片,更是商州‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要载体。”北宽坪党性教育基地负责人杨博告诉记者,“今年以来,基地已接待省内外5000多名党员接受党性教育,产生了良好的品牌效应和社会效应。”

不忘初心勇担当,牢记使命促脱贫。商州区把“不忘初心、牢记使命”主题教育中激发的工作热情,转化为打赢脱贫攻坚战的不懈动力。2019年全区计划4943户13977人脱贫、56个贫困村退出,实现全区整体脱贫摘帽。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台