投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

杨凌:深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

连日来,杨凌示范区坚决贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,抓关键、抓根本,把守初心、担使命与解难题、去痛点紧密结合,杜绝重形不重效等问题,不断提高基层党组织开展主题教育的自觉性、主动性,把主题教育贯穿于基层党组织各项工作之中,在推动基层党员干部“惠民兴产”“解民难题”等方面成效显著。

主题教育带动产业发展

“集体经济带动村民发展产业就是好,如今,我们的红薯苗都‘坐’上飞机了……”今年60岁的揉谷镇田西村村民解芬言兴奋地告诉记者,“自从村里的党员干部带领村民发展红薯产业以来,村民的红薯销路越来越好。如今,村党支部又带领大家入股发展集体经济,把红薯产业越做越大,村里的红薯苗都空运到了山东、新疆等地。今年农民丰收节期间,我们入股村民每户都领到了1000元的分红,可把村民们乐坏了。”让田西村村民增收致富的红薯产业,就是当地党支部在开展主题教育中,把为群众谋实惠贯穿其中所取得的具体成效。

对此,田西村党支部书记田小雄告诉记者,9月22日,在田西村党支部围绕“守初心、担使命,推动集体经济发展”组织全村党员开展的主题党日活动中,村集体经济组织为入股村民颁发了股权证书,并拿出12万元产业园收入为村民分红。这项实实在在的惠农措施,是田西村党支部用工作实效,推动主题教育深入开展的具体体现。

据田小雄介绍,过去一段时期,田西村党组织存在党员学习不经常、作用发挥不明显、联系群众不紧密等问题。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,村“两委”班子严格落实“三会一课”、主题党日等制度,支委走访党员、党员走访村民,通过谈心交流,共检视出4项问题,并建立台账促整改。“主题教育开展后,我们村党支部规范化程度提高了,班子成员的凝聚力、战斗力加强了,大家也更有担当、更有作为了。”田西村村委会副主任田园旗说,“现在,我们将农村基层党建与实际工作结合起来,带领全村群众修道路、建广场、促产业,在解决民生所需的同时大力发展经济。”

一个更加团结奋进、更有惠民情怀的党支部集体,将继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,发挥党支部的战斗堡垒作用,带领全村群众不断壮大集体经济、共享产业红利。

由学到干解民难题

“刘老您好,我们又来看望您啦!今天我们一起继续学习《习近平关于‘不忘初心、牢记使命’论述摘编》中‘坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上’这部分。”在83岁的老党员刘志亭家中,杨陵区李台街道办邰东社区的几位党员干部,正在举办一场别具特色的主题教育专题学习会。

这是社区党委在开展主题教育过程中,针对社区不同党员群体采取的促学方式之一。邰东社区党委针对在家党员因故无法按时集中学习等实际情况,采取支委“一对一”的方式送学上门;针对社区17位流动党员,在邮寄《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的同时,在微信群中定期推送学习资料、组织党员谈体会谈收获,确保党员不掉队、学习全覆盖。

对于像刘志亭这样行动不便的老党员,邰东社区采取支委、党员包联的形式,定期上门座谈学习。因此,刘老家便成了社区干部们的日常“打卡”地,也成了干部们听老党员讲故事,了解居民关于社区发展意见建议的“宝地”。

“开展主题教育,对于我们基层党委来说,就是不断提升思想觉悟和服务意识,倾听居民心声,考虑居民诉求,解决居民之难。”邰东社区党支部书记陈丙利说,“主题教育开展以来,我们通过召开座谈会、入户走访、设立意见箱等形式,广泛征集意见。我们查摆出社区5个车辆乱放、楼顶漏水等问题并督促整改,目前已落实整改2个。”

在邰东社区党委会议室里,一张“邰东社区党员积分情况公示牌”格外醒目,“加减分”“当月党员之星”等内容见证着党员们开展主题教育活动的成效。积分管理不仅重视党员干部加强自学的能力,更强调党员干部要投入整改环节、自愿参加劳动、服务社区居民。

由学起来到干起来,定时巡逻社区,加班加点维修,成了邰东社区党委班子和党员们的日常工作。

10月16日下午,记者在联系邰东社区居委会副主任陈卫东时,他正在该小区29号楼2单元的楼顶上检查消防水池压力容量问题。这位皮肤黝黑、面带微笑的社区干部,与他的同事们时常穿梭于社区的32栋楼之间,负责自来水、电、天然气、消防等问题的处理。

“我们邰东社区是杨陵区最大的安置社区,有32栋楼74个单元,住户人数近万人,物业上杂事较多,而现在我们由仅有的9名‘两委’干部带头监管物业。如何服务好社区群众、解决大家的揪心事烦心事,这对我们社区干部和党员们是挑战更是对我们践行初心使命的检验。”陈丙利坦言,“只有发动更多党员,改善基础设施、推进人居环境整治,居民们的获得感幸福感安全感才能不断增强,才能真正感受到主题教育带来的新变化。”

自主题教育开展以来,杨凌示范区把主题教育成果体现在推动群众反映最强烈的热点难点痛点问题的解决上,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,着力在办好顺人心、暖人心、聚人心的好事实事上下功夫。按照“五摸清五推进”工作要求,杨凌示范区各级领导深入联系部门和包抓村(社区),紧紧围绕产业发展、农村人居环境整治、农业农村改革等重点工作开展调查研究。

截至目前,杨凌示范区共查摆1437个问题并已整改389个,集中整顿13个软弱涣散村(社区)党组织,清理23名存在问题的村(社区)干部,已推进53%的村(社区)实现书记主任“一肩挑”,对全区460名支部书记全覆盖培训,汇总20项网民关心的民生诉求并全部纳入整改台账,不断深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台