投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

西乡县:突出“六学”确保主题教育全覆盖

主题教育开展以来,西乡县各级党组织以深化学习教育为基础,突出抓好“六学”,确保主题教育全覆盖。

领导带头示范“学”。各级领导干部发挥示范引领作用,在持之以恒抓好个人自学的基础上,按照学习研讨计划,举办读书班、集中学习会,原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神。设置交流研讨环节,列出交流研讨题目,结合学习内容,谈认识体会、抓差距不足、明思路举措,在研讨交流中深化思想认识。各级党组织高度重视,积极跟进、迅速行动,开展集中学习研讨,在全县掀起学习新热潮。

专家辅导解读“学”。举办领导干部专题培训会,邀请中国浦东干部学院专家教授,围绕“中国共产党的创建和经验启示”,从中国共产党诞生背景和初心使命、中国共产党是个什么样的政党等方面,结合身边案例、人生阅历、工作感悟,系统解读中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵和现实意义。通过专家辅导解读,进一步提高全县党员领导干部的理论水平、党性修养和思想认识,更加系统全面了解掌握共产党人的初心和使命。

分层轮训提升“学”。抓住支部书记这个关键,分层次、多渠道开展支部书记轮训。县级层面举办轮训示范班,围绕党史国史、党纪党规、基层治理、党的建设等知识,对县直党(工)委所属支部书记和镇(街道)分管领导进行集中培训,并对各领域轮训工作提出要求。镇(街道)党(工)委结合轮训共性内容和个性内容,集中2天以上时间,开展支部书记轮训和党员培训25期50余场,受训支部书记524人、党员8000余人。

分类施教全员“学”。针对不同层面党员,有针对性地开展学习教育。村(社区)“两委”党员,结合脱贫攻坚、环境整治等日常工作,每周集中学习1次,入户宣讲政策1次;在家无职党员,利用“主题党日+”活动、远程教育固定学习日等,每月组织2次以上学习交流;年老体弱、行动不便党员,送书送教上门,现场介绍主题教育开展情况,征求意见建议,足不出户开展学习教育;外出流动党员,邮寄学习资料,建立QQ群、微信群定期推送学习资料、关注党建公众号等方式,线上线下开展学习讨论;非公和社会组织党组织,县镇两级派员全程参与指导学习交流,督促按时开展主题教育,确保党员全覆盖、学习不掉队。

警示教育反思“学”。发挥反面典型案例的震慑警示作用,利用读书班、集中学习会、主题党日活动等载体,集体学习习近平总书记关于党风廉政、纪检监察方面重要论述,通报中省市县查处的各类违纪违法案例,集中观看警示教育片,组织参加违纪违法案件庭审,通过一系列警示教育,引导党员干部严把理想信念开关,常怀自警自省之心,知敬畏、存戒惧、守底线,营造勤政廉政、风清气正的良好氛围。

创新方式强化“学”。深挖红四方面军钟家沟会议会址、红二十九军革命烈士纪念碑等县内红色资源,组织广大党员开展革命传统教育。采取模范党员做报告、革命老人讲经历,观看革命历史电影和先进事迹专题视频、开展庆祝新中国成立70周年歌咏比赛等活动,广泛开展爱国主义教育和先进典型学习教育,提高党员关注度和参与率。在西乡党建微信公众号开办“我的初心故事”征集专栏,已有20余名基层民警、第一书记等一线党员,以图文形式展现了个人先锋形象,增强了学习教育的实效性和感染力。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台