投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

秦都区:“三篇文章”扎实践行主题教育

咸阳市秦都区结合实际,着眼提升党组织政治功能和服务功能,以服务群众为着力点,通过做好“三篇文章”确保主题教育扎实有效开展。

“五个确保”做好“起步文章”。确保安排部署、学深悟透、掌握问题、检视问题、整改落实“五个到位”推动主题教育深入开展。通过深入调研学、轮流讲课学、党性体检学、靶向提问学、警示教育学,“五学”联动学原文悟原理。通过“五问五清”扎实开展调研,即为什么调研?主题是什么?目的是什么?采取什么措施?解决什么问题?痛点难点、问题现状、症结所在、发展规律、解决措施掌握清楚。通过“六个对照”,对照“18个是否”主动检视自我。开展“11+4”专项整治,即在省市11项专项整治的基础上,开展陈肖坪案以案促改、城市党建服务意识不浓、教育资源不均衡、拆迁安置矛盾突出等4项专项整治。组建12支优化营商环境党员服务队,11个党建引领诉源治理多元解纠纷“三三制”工作法律服务队,化解矛盾纠纷504件;新增小学班级31个,学位1705个;协调高龄老人保障房100余套。

 “五轮驱动”做好“特色文章”。通过党性体检“促动”、党建联席“拉动”、心心秦家“带动”、党建三链“互动”、主题党日“驱动”的“五轮驱动”模式,形成了主题教育推动区域发展的良好互动。在全区9个街办全部设立党员党性教育体检中心,构建“教育—体检—整改—提升”的党员教育管理机制。目前,共组织500余个党支部党员参加了党性体检。创新建立街道、社区党建联席会议制度,吸纳1155个辖区单位党组织、4万余名党员共同参与区域化党建工作。全力构建区、街办、社区、沿街路段“四位一体”“心心秦家”运行体系,目前,已建立“心心秦家”123个。通过“7+x”模式开展主题党日活动,通过建立党建联盟,将党组织和党员作用发挥在发展链、服务链、兴趣链上,以贴近群众的方式,提供更有效的党建服务,目前,全区已成立17个“三链党建联盟”。

“五个突出”做好“推进文章”。为确保主题教育不虚不偏。通过“一周提醒单”,每周向区级领导呈送本周主题教育要完成的重大事项,利用提醒单进行精准提醒。目前已发出提醒单300余个,提醒区级领导11次。组织“不忘初心、牢记使命”暨喜迎新中国成立70周年文艺汇演系列活动20余场次,激发了全区干部群众爱国热情。建立请示汇报、周工作汇报等制度,7个巡回指导组及时深入各街办各部门进行检查指导,全区569名支部书记全部进行了轮训,1万多名党员进行了应知必会测试,开设“主题教育进行时”专栏,发送“每日两问”知识问答,在全区掀起开展主题教育热潮。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台