投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

未央区:推行“一线工作法” 推动主题教育走深走实

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,西安市未央区全面推行“一线工作法”,聚焦为群众“办实事解难题”,结合调研和检视整改,推动工作重心下移、干部力量下沉,切实在一线摸清实情、找准症结,让群众满意,使工作提效,为发展助力。

学习教育在一线,凝聚思想共识

党员干部围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深入基层,向实践学习、向群众学习,在一线“练兵场”体悟守初心、担使命的深刻内涵和重要意义。党课讲授学,由区级党员领导带头,各级党组织书记深入村、社区给基层党员讲党课,进一步加深广大党员对初心和使命的认识和理解。交流谈心学,结合在职党员进社区、扶贫帮扶、工作调研等活动,深入到农村、社区、学校、医院、非公企业等中,与基层干部群众面对面谈心,传达政策知识、听取意见建议,帮助自己学习提高。警示教育学,组织党员干部到廉政教育基地现场接受反腐倡廉教育,进一步增强党员干部知敬畏、守底线的思想自觉。红色引领学,以建国70周年为契机,组织区级党员领导干部观看芭蕾舞剧《闪闪的红星》,组织区街各级党员观看电影《我和我的祖国》,在实地观感中强化守初心担使命的决心和信心。

调查研究在一线,科学破题解困

未央区坚持把调查研究作为解决群众关切的“难点、痛点、堵点”的重要途径,通过在一线发现问题、在一线化解矛盾、在一线送达关怀、在一线破解难题,提升工作实效。区级领导紧扣全区扫黑除恶、脱贫攻坚以及民生工作等区委中心工作,深入基层党员群众中,查找制约发展的堵点,探索解题破局的对策,并在下一阶段的制度设计、工作方案中予以解决落实;区街党员领导干部以职能工作为切入点,深入对口行业领域,认真摸排,精准确定调研课题,通过座谈交流、问卷调查、征求意见、谈心谈话等方式,找短板、定对策,以实实在在的调研成果为推动工作提供科学对策。

检视问题在一线,找差距补不足

党员干部坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神,深入基层一线认真查找自身存在的问题和不足,完善措施,建章立制,狠抓落实。调查研究找差距。各级党员领导干部把调研和检视整改紧密结合起来,在调研中发现不足,在补齐短板中深化调研成效。创新载体找差距。各级党组织通过创新载体拓宽检视问题平台。比如徐家湾街道建立党员党性体检室、汉城街道开创一亮、二联、三诺、四比活动,为党员干部检视问题提供更多渠道。结合履职找差距。党员干部结合履职实际,深入查找在服务群众过程中作风不硬、本领不强、担当不够、劲头不足等问题,把履职一线发现的问题,作为为民办实事解难题的关键着力点。

整改落实在一线,确保工作成效

强化推动工作落实,把“改”贯穿主题教育始终,坚持边查边改、立行立改,发现什么问题就解决什么问题,在哪里发现问题就在哪里解决问题,推动问题在一线整改落地,以整改补齐短板、提升水平,推动工作。创新模式抓整改。部分党组织聚焦调研和检视问题过程中发现的在经济建设、环境治理、民生领域存在的问题,对标学习先进,拓展工作思路,以工作模式的创新破解难题。建章立制抓整改。部分党组织围绕群众密切关注的食品、卫生、医疗、交通、环境等民生问题,建立健全长效机制,常态化抓好整改落实。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台