投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

金台区:“四个确保”推动调查研究见实效

宝鸡市金台区紧贴实际,创新载体以“四个确保”推动主题教育调查研究见实效。

一、紧贴实际,明确任务,确保走访调研更务实。为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究的针对性和有效性,自10月份以来,金台区在区级领导干部中深入开展“访民情、解民忧、暖民心”活动。全区30名区级领导干部紧扣全区党的建设面临的紧迫问题、群众反映强烈的热点难点问题及产业转型升级问题,扎实开展“五个一”(联系1个镇街、包抓1个软弱涣散村或社区、帮扶1户企业、包抓1个产业链、撰写1篇调研报告)走访调研活动,调研过程中要认真完成“了解社情民意、宣传政策法规、讲好专题党课、指导产业转型、排查化解矛盾、解决困难问题和推动重点工作”六项调研任务。截至目前,区级领导完成调研报告25份,讲党课22场(次),开展宣讲16场 (次)。

二、广开言路,畅通渠道,确保问题来源更广泛。为确保走访覆盖面,每到一个调研点,区级领导都要组织召开“两代表一委员”、党员干部、群众代表、行业代表、离退休老干部等座谈会,广泛征集不同群体的意见建议。在面对面、心贴心座谈交流的同时,还通过开通“两微一端”、开设电子邮箱、开通征集电话、发放征求意见表、调查问卷、设置意见箱等形式,广泛征求在外流动党员的意见建议。

三、台账管理,详细记录,确保问题整改更精准。为确保征求问题全面翔实,方便后续对接整改,在走访调研中详细做到“三个记录”(记录走访对象的基本情况、记录走访对象提出的意见建议、记录走访对象反映的主要问题)“六个摸清”(摸清群众思想动态、摸清群众生活水平、摸清群众致贫和企业亏损的真正原因、摸清群众的真实愿望、摸清党群干群关系的真实状况、摸清群众对党委政府的意见建议)和“一个签字”(走访群众、村、社区党组织书记或企业负责人签字)。目前已建立问题征集台账25份。

四、专题研究,会议交办,确保问题整改更快捷。为确保及时有效解决问题,区委坚持每月定期召开问题研判交办会,现场办公能立即解决的,现场办公解决;需要多个部门协调解决的,进行专题研究,落实责任,明确措施,交办任务,督促限期解决。需要区级层面研究解决的,抓紧会同有关方面提出意见建议,交由区委、区政府集中研究解决。截至目前,区级领导深入党建联系点和包抓单位征求涉及优化营商环境、加强干部作风建设等方面问题建议165个,解决取暖、就医、停车等群众关注关心的生活难题56个,主题教育实效不断提升。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台