投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

不忘初心跟党走 牢记使命作表率

——洛南县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,洛南县委按照中央和省、市委的统一部署,把主题教育作为一项重大政治任务,牢牢扛在肩上,抓在手中,主题教育开局良好、进展顺利。

以上率下突出“全”

“坚决贯彻党中央部署要求开展好主题教育,在守初心担使命找差距抓落实上取得实效。”9月11日,洛南县委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,吹响了全县主题教育的号角。

洛南县委把开展主题教育作为一项重大政治任务,作为推动全县党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有力抓手,作为打好三大攻坚战,推动脱贫摘帽、助推追赶超越的重大契机,县委探索“四个归属”,实现“关键少数”全覆盖,把县人武部、总工会县级领导干部划归县委班子,县法院、检察院县级领导划归县人大党组,县公安局、县域工业集中区县级领导干部划归县政府党组,洛南中学县级领导干部划归县政协党组,确保35名县处级领导干部都能参加主题教育。

县委做到“四个分类”,实现所有党员全覆盖,把党员分为在职党员、无职党员、老弱党员和流动党员四大类,针对在职党员,依托党组会、党员会、“三会一课”和“四支队伍”周例会;针对无职类党员,依托车间、班组、田间地头、农家小院;针对老弱类党员,依托一对一结对上门送学;针对流动党员,依托党建微信群、QQ群、短信等平台,开展学习、培训、帮教,确保党员人人受教育,实现主题教育全覆盖。目前,全县37个党委、42个总支、668个支部,18000余名党员全员参与,实现重要必读书目全覆盖,全县配发学习教育读本8类3.95万册。

全员培训突出“实”

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。洛南县围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项举措”,制定“四个清单”,做到有时间节点、有任务安排、有重点内容、有工作要求、有实施计划,为全县主题教育提供了时间表、路线图、任务书。坚持县委常委班子示范引领、以上率下,推动主题教育有序开展、取得实效。常委班子开展读书交流研讨8次,认领调研课题16个,开展驻点调研30人次,召开座谈会30余场次,征求意见建议680余条,牵头专项整治16项。

组建了以脱贫攻坚战区指挥长为组长的16个巡回指导组,由县级领导担任组长,战区联络员单位担任副组长,组织部干部作为联络员,让既懂脱贫攻坚工作,又熟悉主题教育业务工作的干部督导做实主题教育。创新巡回指导工作方法,变查阅台账为查看学习现场,变查活动过程为查教育效果,变明查为暗访,通过全面深入的了解、准确研判评估,让镇办基层和部门单位主题教育活动同步推进、均衡开展。先后召开县委主题教育领导小组办公室会议4次,工作推进会和业务培训会3次,组织巡回督查和工作检查4次,下发通报2期,有力倒逼全县各部门、镇办和基层党组织主题教育健康有序开展。

丰富载体突出“活” 

担使命,崇尚知行合一。洛南县在完成好规定动作的同时,各部门各镇办基层党组织主题教育亮点纷呈。县政协办举办“壮丽七十年·奋斗新时代”主题演讲比赛,组织干部职工瞻仰红二十五军军部旧址,开展红色教育;巡检镇党委在微信公众号开设“不忘初心、牢记使命”主题教育支部书记话初心和党员干部风采展等专栏,及时推送文章;石门镇留题村利用“红色大喇叭”定时播放主题教育、脱贫攻坚等内容,营造浓厚学习氛围;柏峪寺镇建立14所“初心课堂”,抽调机关3名年轻骨干组建巡回宣讲组,进行巡回宣讲,已开展专题辅导20场次;县委统战部驻村期间,组织开展“夜读”“夜访”活动,利用晚间组织在村干部开展读书活动;县残联开展“实施精准康复,助力脱贫攻坚”残疾人辅具发放,1390名残疾人受益;城关街办罗坡村主动将主题教育与旧宅基地腾退工作相结合,全村共有闲置住宅67座,涉及党员闲置住宅10座,党员带头率先签订腾退协议10份,顺利打开旧宅基地腾退复垦工作突破口;林业局在全系统开展学习三要街社区原护林员王生金先进事迹活动,用身边事教育身边人;县财政局将学习教育现场搬到村组户,召开院落会30余场次,征求意见35条;古城镇党性教育体检中心服务全县各级党组织开展了28场次体检,1136名党员党性得到提升;四皓、景村等镇办通过召开群众会,征求群众对政策落实、社区服务、产业培育等方面意见建议60余条,解决旧宅腾退问题26个。

聚焦重点突出“融”

初心如磐,使命在肩。洛南县紧盯“脱贫摘帽”目标要求,结合洛南工作实际,将主题教育与脱贫攻坚工作深度融合,全县35名县级领导干部下沉一线,利用政策宣讲、主题党日、召开“院落会议”等形式,到所在党支部讲、到所分管的部门或单位脱贫攻坚一线讲、到所帮扶的党建联系点和贫困村讲、到驻村帮扶工作队讲党课,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与决战决胜脱贫攻坚深度融合,推动学思用贯通、知信行合一。

在全县开展脱贫攻坚干部讲政策、群众讲感受,干部评选脱贫致富光荣户、群众评选优秀帮扶干部,着力提升干部帮扶能力、提升脱贫内生动力、提升群众满意度的“两讲两评三提升”活动,用脱贫攻坚工作成效评估检验主题教育成效。截至目前,全县村村都有主题教育、脱贫攻坚“双明白人”,238个有扶贫任务的村居共召开各类院落会、群众会5000余场次,参与群众8万余人次,评选优秀帮扶干部113人,脱贫光荣户650户,解决群众实际问题1200余件,自查排查的7901户缺项户、8521户疑似错退(漏评)户全面整改到位,为整县脱贫摘帽奠定了坚实基础。

统筹推进突出“深”

起而行之,攻坚克难。洛南县将主题教育同推进党的建设、全面从严治党、庆祝新中国成立70周年活动、扫黑除恶、社会民生等工作有机结合,把主题教育化作推动改革发展稳定的强大动力。举办洛南县“不忘初心跟党走”庆祝新中国成立70周年大会文艺晚会、群众文体展演等活动,集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行实况直播,观看大型红色经典秦腔现代剧《洪湖赤卫队》演出,弘扬爱国主义教育主旋律,激发全县干部群众爱国激情和干事热情。坚持问题导向,把解决基层党组织班子建设和民生突出问题作为成果检验,聚焦村级软弱涣散党组织整顿、城区“大班额”、小学“入学难”、老城区“脏乱差”、城乡医疗资源不均衡、移民搬迁后续扶持措施不足、农村面源污染等问题,确定在县城新建3所小学,11月份全面启动老城区地下管廊项目,大力实施城区“脏乱差”整治、城乡环境卫生综合治理、“乡村医生”招聘培养计划,建设17个移民安置点社区工厂,着力解决群众关心关注的突出问题,确保主题教育取得群众满意的实效。目前,全县各级党组织开展集中学习1700余场次、研讨交流300场次,开展主题实践活动450余场次,调查研究115场次,检视问题680条,即知即改230条。

这是重温初心的精神洗礼,这是牢记使命的砥砺前行。目前,开展主题教育提升出来的精气神、焕发出来的热情、激发出来的动力,正在转化为洛南县脱贫攻坚、重点项目建设等重点工作的生动实践。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台