投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

学思用贯通 知信行合一

——安塞区学习教育取得阶段性成效

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化,延安市安塞区委紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,紧扣区情实际,将学习贯穿始终,强力推进习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走,取得阶段性成效。

突出重点,推动主题教育往心里走

安塞区坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,用伟大思想武装头脑、指导实践、推动工作。区委常委会审定了全区主题教育《实施方案》,制定了落实四项重点措施的工作安排,同步推进了35项具体内容,把3个月的重点任务分解到了每一天。区级领导干部重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党章》等规定学习内容。区直部门单位和镇街机关支部重点学习主题教育领导小组印发的《系列读本》、《资料汇编》、《典型事例选编》、《应知应会》等资料内容。

创新方法,推动主题教育往深里走

安塞区创新学习形式,增强贯彻落实党的方针政策的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。一是原原本本学。坚持集中学习和党员干部自学相结合的方式,以党员干部自学为主,举办集中培训班15期,支部书记参与轮训720人次,各级党组织开展集体学习1424次,邀请专家学者培训4000余人次。二是专题研讨学。区级领导集中安排一周时间,采取中心组学习、举办读书班、专题辅导等形式,围绕主题教育8个专题深入研讨交流,开展集中学习研讨8次,专题研讨495次。三是讲好党课学。开展“支部书记进党校、流动党校下基层”活动,区、镇两级围绕初心、使命、忠诚、担当、干净五个主题,讲好党课。区级领导讲党课11堂,专题党课559次,教育党员干部  8688 人次。四是现场体验学。依托区内红色教育资源,利用石峡峪张思德牺牲地、王家湾革命旧址、军委二局旧址,组织党员干部接受理想信念教育、革命传统教育,增强学习感染力。五是对照先进学。开展向张富清、黄文秀、刘宝斋等先进典型学习活动,挖掘整理全国劳模张莲莲、优秀第一书记贺海平的先进事迹,用身边典型教育身边人。六是创新载体学。化子坪镇组建送教小分队进村入户,给行动不便的老党员现场辅导。沿河湾镇党委组织机关党员到中心讲习所每晚集中学习1小时,反映良好。沿河湾镇在每个村建起了“习语广播室、政策小喇叭”,派驻了主题教育指导员,推动学习教育常态化。高桥镇采取集中划片的方法,实现学习教育全覆盖。区卫健局党委以转变学风为切口,组织党员深学真学,推动医德医风转变。七是警示教育学。深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,区纪委确立了砖窑湾镇西河口村民诬告第一书记案、沿河湾镇白成元挪用扶贫资金案、原区工商局长刘佗严重违纪违法案3个“以案促改”事例,推进警示教育落到实处。

以学促改,推动主题教育往实里走

坚持边学边找边改,做到检视问题常态化、梳理问题清单化、畅通渠道公开化。一是通过开展调查研究,发放问卷、召开座谈会、设立意见箱等方式查找问题。各镇街按照区委要求,将117个村、12个社区研判整顿的共性问题和个性问题列入清单,建立台账。目前,区级领导班子和领导干部已找出党性党风党纪方面的问题110条,各党委梳理出问题926条,基层支部和党员梳理出问题2695条,并在“问题墙”上予以公布。二是启动了全体区级领导干部、镇街党政主要负责人、区委区政府工作部门负责人参与的“调研问计、沉底问政”调研活动,审定调研课题107个,全区共开展走访调研273人次,区级领导干部已形成调研报告45篇,部门44篇,镇街18篇,正在分类初选。区政法委已召开了调研工作成果交流会。三是做好上级组织点出问题的整改落实,区委、区政府在打好三大攻坚战、加强安全信访维稳工作方面,已梳理出脱贫攻坚7个层面的69个问题,在全区117个村推行了脱贫攻坚“一墙四栏”长效机制,对村组研判整顿的509条问题进行了销号处理,对正在整改的113个问题,明确了责任、时限、措施;污染防治在建项目5个问题、“四场保卫战”中32个问题、风险防范26个领域51个问题、制定问题清单,区纪委监委、组织部、宣传部、政法委专题反馈督导落实;对中央和省委确定的11个专项整治任务,制定了全区专项整治工作《方案》,明确了11名区级领导和24个行业部门包抓责任;成立专班推进软弱涣散村级党组织整顿提升工作;启动新建3个面积不达标的村级组织活动场所;召开了党支部书记、村委会主任“一肩挑”工作推进会议,月底比例已达到24%,10月底可达到50%,年底达到100%;通过各巡回指导组与335名科级领导干部的谈话,已整改干部作风方面的问题192件。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台