投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

麟游:构建“五个一”机制 推动主题教育全覆盖

为切实解决当前农村党员老龄化程度高、文化层次低、流动性强、分布面广,参加集中学习教育难等突出问题,麟游县因地制宜,因人施策,创新方式,探索构建“五个一”机制,拓宽流动党员和年老体弱行动不便党员参与渠道,确保全县“不忘初心、牢记使命”主题教育不留盲点、不留死角,实现全覆盖。

一是调查摸底“一台账”,确保主题教育全覆盖。为确保农村外出流动党员“流动不流失,离乡不离党”,年老体弱行动不便党员主题教育“不缺席”,主题教育开展前,县委组织部召开专门会议对流动党员、年老体弱行动不便党员调查摸底工作进行动员部署,各镇党委以党支部为单位,组织人员采取走访、电话、短信等方式,对外出流动党员的住址住所、从事行业和联系方式等情况进行地毯式排查核实,摸清了流动党员数量、流向和分布情况,并对《外出流动党员信息管理台账》进行及时更新。同时,按照拉网式一户一户、一人一人排查的办法,对年老体弱行动不便党员的家庭情况、经济情况、身体状况、遇到困难问题逐项进行排查登记,与家庭和本人商讨议定参与主题教育方式,动态更新《年老体弱行动不便党员信息管理台账》。在摸清底子,建立台账的基础上,深入分析研究,建立《外出流动党员、年老体弱行动不便党员参加主题教育工作台账》,明确他们参加主题教育的方式方法,责任领导、责任人员等,并对他们参加主题教育情况进行动态实时登记。全县66个村党组织已为1113名流动党员、449名年老体弱行动不便党员分别建立了动态信息管理台账和参加主题教育工作情况台账。强化两类“特殊”党员管理,让他们有归属感,参与主题教育不掉队,为实现全县主题教育全覆盖式开展打下坚实基础。

二是联络发动“一封信”,确保主题教育不掉队。县委主题教育领导小组办公室起草《致流动党员共产党员同志的一封信》,由各村党组织逐一邮寄给所属流动党员,通过“千里传书”的方式,架起流动党员和党组织之间“连心桥”,为他们讲明开展主题教育的重大意义、目标任务、方法步骤、重点举措等,倡导流动党员开展好“五个一”活动:即,阅读一本规定书目(《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》)、回复一条寄语感悟、检视一次自身不足、提出一条合理化建议、提供一条发展信息、向家乡党组织书面汇报一次思想,真正发挥党员的先锋模范作用。全县村级党组织为外出流动党员邮寄《致全县流动党员同志的一封信》1113份,实现信件动员全覆盖。流动党员在收到“一份信”后,通过书信、手机短信、微信等及时回复,将学习感悟和意见建议及时反馈给家乡党组织,确保流动党员主题教育不缺失,党性不松懈。

三是服务学习“一书包”,确保主题教育有资料。针对流动党员学习、工作分散等实际情况,各村党组织通过邮寄或安排专人转送等方式,向流动党员送去《习近平关于“不忘初心、牢记使命” 重要论述摘编》《农村党员学习资料》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会口袋书》《麟游县惠农政策汇编》、学习笔记本等资料。酒房镇党委为全镇122名外出流动党员邮寄收纳有上述资料的“党员学习小书包”,为32名年老体弱行动不便党员送书包上门,方便党员携带学习资料,便于党员随身、随时、随地开展学习。

四是创新载体“一张网”,确保主题教育有收获。完善“互联网+党员教育”制度,通过学习强国、麟游党建网、麟游党建手机客户端、麟游党建微信公众号等平台,及时推送学习内容,让流动党员第一时间知道学习要求,了解主题教育开展情况。全县66个村党组织均建立了“流动党员之家”微信群,并以微信群为单位,建立流动党员网上党小组66个,通过周一以清单模式推送主题教育学习内容,让流动党员及时了解工作动态、主题教育精神、近期重点工作等内容,周二至周四晚在微信群中互相交流学习感悟和体会 ,周五晚上发布测试题进行测试,周日晚通过自评、互评、党小组长点评的方式交流学习成果,在检视问题、整改落实等环节,流动党员将自查的问题及时传给党支部,每月至少向党支部反馈一次整改落实情况,实现把党组织建在“网上”,让党员连在“线上”的目的,保证流动党员流动不流“心”、离家不离“党”,学习教育有收获。

五是结对送学“一加一”,确保主题教育有人帮。针对全县499名年老体弱行动不便党员难以参加集体学习问题,在全县66个村普遍推行驻村“四支队伍”(驻村第一书记、驻村工作队、镇包村干部和村“两委”班子)成员“一加一”结对慰问送学制度,为年老体弱党员“开小灶”。“四支队伍”成员及时深入结对帮学的老党员家中走访慰问,为他们带去党组织的关心和问候,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等学习书籍及资料送党员手中,一对一辅导,讲解主题教育相关安排和学习中的重点难点。针对部分不识字、视力障碍的党员,在一对一辅导的同时,动员其家属、子女利用空闲时间,采取家人读、党员听的方式让他们读原著、学原文、悟原理,确保他们不缺课、不掉队。同时,县级党员领导干部围绕开展“进农家院、住农家屋、谈农家事、解农家忧”为主要内容的“四进农家”活动,带头深入田间地头,走进农户家中,通过院落会、炕头会、板凳会等形式,面对面向年老体弱和行动不便党员宣讲主题教育的重大意义、目标任务、重点举措,心贴心交流,实打实办实事办好事,受到群众好评。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台