投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

西安市区县和开发区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题

莲湖区为民服务“当先锋”,在“纾民困、暖民心”上下功夫。针对“上学难”的问题,出台“三年行动计划”,计划新建、改扩建校园13所,提供新增学位8715个。为破解“就医难”问题,大力推进卫生健康网格化服务管理模式,做实做细家庭医生签约服务工作,预计到2020年组建160个家庭医生工作团队,缩小“15分钟就医圈”,实现80万人口优质医疗卫生服务全覆盖。为满足居民更加多元的养老需求,拟投入1300余万元,对“虚拟养老院”进行升级改造。为解决群众办事时间矛盾,开通自助服务专区,配备16台自助设备,为市民提供全天24小时不打烊的服务。为保障居民群众生命财产安全,部分街道社区在防汛期逐街逐巷摸排安全隐患,及时协调处置危房和路面积水塌陷问题,妥善安置280余户居民。截至目前,全区基层党员干部参加志愿服务6015次,为身边群众办实事好事1206件,辖区群众的幸福指数不断提升。

雁塔区推行“365党群直通车”机制,实现为民服务“零距离”。“365党群直通车”,意指“全年365天,天天为民服务”。其中,“365”还分别指创建3个服务平台,即电话服务平台、网络服务平台、一站式办公大厅服务平台,多途径、全方位畅通为民服务渠道;组建6支志愿服务队,即党员志愿服务队、物业志愿服务队、老年志愿服务队、文体志愿服务队、关爱自然志愿服务队、巾帼志愿服务队,进一步拓宽服务类型、服务内容;提供5项服务方式,即预约服务、应急服务、延时服务、跟踪服务、上门服务,逐条梳理落实群众最忧、最急、最盼的问题,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

未央区扎实践行“一线工作法”,为群众办实事、解难题。学习教育在一线,组织各级党组织书记深入村、社区,给基层党员讲党课,与基层干部群众面对面谈心,讲授政策知识,听取意见建议;调查研究在一线,紧扣扫黑除恶、脱贫攻坚、改善民生等中心工作,深入基层党员群众,查找堵点,探索对策;检视问题在一线,探索“一亮、二联、三诺、四比”活动等载体,着力纠治作风不硬、本领不强、担当不够、劲头不足等问题;整改落实在一线,坚持边查边改、立行立改,特别是围绕群众密切关注的教育、医疗、交通、环境等民生问题,建立健全长效机制,常态化抓好整改落实,补齐发展短板,推动高质量发展。

阎良区聚焦“热点、难点、痛点”,答好“民生答卷”。组织全区769名处科级以上党员干部,深入26个社区、73个村、593个村民小组,开展“用脚步丈量民情”社情民意大走访活动,在一线“板凳课堂”访民情、听民意,深入查摆差距和不足,累计征求意见125条、检视问题214个。聚焦村集体增收、冬季供暖、城市功能完善和市民体验,组织党员骨干力量“集结”征地拆迁、美丽乡村、经济发展等重点项目建设现场,在一线“实践课堂”寻找解决办法,及时变“问题清单”为“服务清单”,从解决群众看得见摸得着的热点、难点、痛点问题中提升党员干部担当作为本领,从群众口碑和企业评价中检验主题教育成效。

临潼区念好“准、广、实”三字诀,办好民生实事。围绕群众关心的教育、医疗、养老、就业等民生问题,聚焦优化营商环境、扫黑除恶、脱贫攻坚、基层党建等方面存在的实际问题,精准制定调研课题,带头深入基层一线,形成“一村(社区)一册”专项调研报告;通过信访渠道、设置征求意见箱、12345热线、区长信箱、“问题集市”等多种途径,广泛征求意见建议;按照“共性问题统一汇总、个性问题逐个登记”原则,将能够马上解决、需要一定时间解决、一时解决不了的复杂问题等,由易到难分类建立问题台账,目前已解决道路交通建设、垃圾清运、排污口整治、扬尘噪音治理、商贩占道经营、企业发展等问题共计305个。

国际港务区以主题教育为引领,大力提升便民服务水平。把主题教育与业务工作相结合,依托政务服务驿站,设立了全省首个政务服务“楼小二”,将政务服务延伸到企业集聚区。配置专职工作人员,为企业提供免费帮办代办服务;配置自主研发的24小时自助信包箱,358个事项可以实现自助交件、自助取件,实现365天24小时随时办;根据企业聚集特点,将企业最常办的如对外贸易经营者备案、工商登记、发票领用、政策兑现等事项延伸到“楼小二”直接办理,累计办件量已近10000件。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台