投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

新征程 新作为

为民解忧担使命

——王益区践行“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

“多亏咱社区工作人员,让我不仅有地方住,每天还能吃上一口热乎饭。”近日,铜川市王益区王家河街道小街社区魏宏太老人说。魏宏太原本是一名的流浪人员,长期居无定所,没有劳动能力。社区工作人员在巡逻走访中获悉这一情况,帮老人找到住处,还帮他申请了“临时救助”。老人安顿下后,社区工作人员几乎天天都会抽出时间上门看望,并送去米面油及其他日用品,这一系列举动让住进新居的老魏感受到了无比的温暖。

带着初心践行使命

初心就是要有一颗为民解忧的心,为民解忧更是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铜川市王益区始终坚持问题导向,聚焦重点问题,尤其针对群众关心的城市建设、社会治理等方面存在的突出问题,深入了解民情,认真检视剖析,提出整改措施,使王益群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

“每天上班我都从这条路上经过,最近我发现路上多了一些果皮箱,以后再也不用拿着吃了零食的垃圾袋四处找果皮箱了。”七一路街道云梦堤社区刘女士说。

柳堤路位于漆水河云梦段西侧,与铜川市人民公园、铜川市人民医院等单位相邻,人流量大,但其沿线果皮箱少,不方便来往群众,这个问题一直都是网格员朱丽亚心中的“结”。她主动与街道、区级相关部门联系,本着为民解忧的初心,向职能部门反映了情况,通过协调,这一问题迅速得到了解决,10余个崭新的果皮箱在柳堤路沿线很快安装到位。

在王益区每个镇(街道)都有一本记载“民声、民情”的记事簿,上面记载着辖区为民服务存在的“痛点”“堵点”问题,同样,在每一名干部心中也都常常惦念着如何帮助群众解决问题。

聚焦民生排忧解难

王益区在主题教育中直面矛盾,坚持把“改”字贯穿始终,以落实整改的成效检验主题教育的实效。同时,目光聚焦民生,以解决民生问题为落脚点,打通排忧解难“最后一公里”。

王家河街道常家河村周家河组村民周根水、杨文军住房偏远,靠近山体。今年雨水较多,他们的房屋已出现裂纹,倾斜严重。王家河街道在得知这一情况后,立即组织人员对房屋进行安全鉴定,根据危房改造的相关政策在原来的房屋选址上为周根水重新建造房屋,对杨文军的房屋进行改造修缮。

王家河街道按照划分区域进行深入走访,了解民情,对待调研发现的问题,及时建立台账,发现一批解决一批,让问题不积压不滞留。“我们住的房子年久失修,今年由于雨水多房屋开裂,政府得知后立即派人修房子,我们一定要把日子过得越来越好!”在施工改造工程现场,眼看就要住上新房子,周根水和杨文军高兴地一个劲儿向工作人员道谢。

服务群众再上新台阶

“榜样的力量——铜川市学习身边先进典型”报告会让王益区千名干部感受到了榜样的力量;扶贫干部梁小平的报告《让党徽在扶贫一线闪光》让2019年新任科级领导干部培训班的学员们接受了一次思想的洗礼;观看宣传片《榜样4》再次让大家明白了共产党员的初心是什么?使命是什么?

在沿街商铺设置诚信经营星、环境卫生星、文明服务星、社会责任星,这是七一路街道的工作人员践行使命的具体举措。七一路街道通过季度评定,动态管理“星”级商铺,提高自身服务质量和水平,从而达到“星店”引路、“星店”带动、“星店”影响的示范引领,让“星”光在王益熠熠生辉。

紧紧抓住全国政务改革契机,王益区主动联系协调民政、人社、卫计等部门,梳理录入镇(街道)、便民事项10余项,并邀请市政务中心相关人员、政务服务专网开发技术人员对7个镇(街道)进行业务培训。经过一个月的培训,2019年10月王益区各镇(街道)便民服务事项正式面向群众开放,实现了政务服务事项“就近办”。目前,王益区7个镇(街道)受理各类事项 144件,办结144件,办结率100%。这是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中王益区政务服务中心践行使命,对17万王益百姓上交的民生答卷。

民有所呼、我有所为。从调查研究、检视问题中,王益区抓住群众意见最集中、反映最强烈的突出问题,写在清单里、落在行动上,让每一名干部都做群众的贴心人。这是王益区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的最大收获。

“我们全体党员齐上阵,全覆盖式的主题教育真正做到了不留死角,不漏一人。群众利益无小事,在检视整改中,我们积极回应群众关切,解决沉疴积弊,让王益区的群众以生活在王益而感到自豪。”王益区“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室主任刘鹏介绍。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台