投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

​宁陕:主题教育“三扎实”推动中心工作提质增效

宁陕县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持效果导向,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,扎实推进主题教育走深走实,推动中心工作提质增效。

扎实在学思悟用上分类指导下真功夫。宁陕各级党组织切实担负主体责任,认真研究推进,抓好督促落实,及时校准偏差,强化跟踪问效,在推进主题教育工作中实行任务清单制、周例会制、排名通报制、约谈提醒制“四制管理”。为切实解决进展不平衡、工作不扎实问题,5个巡回指导组坚持采取多种形式全过程严督实导,开展4轮全覆盖巡回指导工作,坚持全要素精准指导,手把手进行培训,确保规定动作不走样,突出返工补课,确保主题教育规范开展。针对机关、国企、事业单位、农村、社区、非公经济和社会组织7大领域不同特点,上下通过完善措施,明确各领域应该重点抓什么、怎么抓,既落实统一要求,又因地、因单位制宜进行分类指导,保证主题教育高质量推进。

扎实在精深调研中聚焦为民服务解难题。宁陕县在主题教育中,坚持“三个课堂”系统学、星旗工程“加油干”、突出“一线践行”转作风。宁陕县党员干部聚焦主题深学细悟、细照笃行,调查研究树立鲜明的问题导向,注重实效。37名县级领导带头示范,56个镇和部门党组织书记以上率下,开展“访民情、解难题、办实事”主题教育调研,全县各级领导干部精选调研课题深入调研,累计开展调研442场次,办实事526件,解决矛盾纠纷42起。各镇各部门通过“上级点、集体议、互相帮、群众提、自己找”查找问题370个,瞄着问题去、对着问题走,找到解决问题“这一把锁”的“这一把钥匙”,及时制定问题清单,注重实际效果,对现场能解决的问题,即知即改,立行立改。

扎实在主题教育成效上围绕中心服务大局抓提升。宁陕县认真倾听群众呼声,积极回应群众关切,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,用主题教育推进工作、用群众获得感来检验主题教育效果。完成16个软弱涣散基层党组织整顿,创建基层党组织标准化建设示范村61个。深入推进行政审批制度改革,全面推行审批事项全程代办、包邮到手便民服务方式,审批效率大幅提升,审批成本大幅降低。紧密结合三大攻坚战,不断深化“三帮三干”战脱贫机制,扎实实行脱贫攻坚“总队长制”,带头做好包村联户、督导落实、推动创新等工作,努力冲刺脱贫攻坚工作“全国有位、全省领先、全市前三”目标。紧密结合推动扫黑除恶斗争,扎实开展“打伞破网、打财断血”专项行动,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台