投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

商洛:“齐步走、重在悟、据实做”抓实流动党员主题教育

商洛市针对流动党员“学习难组织、教育难落实、作用难发挥”等问题,灵活学习方式,创新工作载体,精准施策推进,使广大流动党员普遍受教育、有提高,确保全市主题教育全员覆盖、全面深化。

学习教育“齐步走”。将流动党员主题教育与农村、机关、国企、非公和社会组织等领域主题教育同安排、同部署、同推进,印发《关于建立“五个清单”分类指导基层党支部做实主题教育的通知》,明确流动党支部主题教育任务清单,指导12个驻外流动支部逐一排出“课程表”、画出“路线图”,确保流动支部主题教育不跑偏、不脱轨。以流出地党组织为单位,向流动党员邮寄四个一“红色包裹”,即一本《摘编》、一本《党章》、一枚党徽、一封支部书记信,确保流动党员“学有方向、学有要求、离乡不误学”。商南县依托“智慧红云”系统,推送学习内容,发布工作通知,流动党员定期将学习教育、思想动态通过网上系统向家乡党组织汇报,实现了互动交流、业务指导“零距离”。

党性锤炼“重在悟”。按照便于组织开展活动原则,指导流动党员就近就便开展主题党日,强化党员意识,锤炼党性观念。利用节假日流动党员回乡过节时机,依托商州区北宽坪、丹凤县马炉、山阳县袁家沟等市内党性教育基地,组织流动党员开展主题党日活动,重温入党誓词,唤醒党员初心,牢记党员身份。加强驻外流动支部党性教育指导,为12个驻外流动党支部分别确定1名主题教育指导员,通过远程视频连线等方式进行业务指导帮助。丹凤县驻南京创业党支部在县主题教育办的指导下,组织17名流动党员在雨花台烈士纪念碑开展“缅怀革命先烈、争做合格党员”主题党日,寻初心强党性、知党史爱国家。

践行初心“据实做”。将主题教育作为促进流动党员先锋模范作用发挥的重要契机,以争当商洛形象宣传员、务工人员服务员、乡亲致富信息员、反哺家乡先锋员、招商引资联络员“五个争当”为目标,教育引导流动党员流出地、流入地双向发挥作用。在外经营类流动党员中大力开展“公开承诺挂牌经营”活动,380名流动党员经营户全部公开承诺、亮牌经营。结合脱贫攻坚、软弱涣散基层党组织整顿、村级“一肩挑”等工作,注重从流动党员中发现优秀人才,激发流动党员“反哺家乡”热情。柞水县小岭镇金米村外出创业青年党员李正森返乡担任村党支部书记,带动本村及附近43名贫困群众发展产业、脱贫致富。目前,全市已有6名流动党员返回家乡担任村干部,成为村级建设“领头羊”,在村级班子建设、脱贫攻坚等方面发挥了积极作用。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台