投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

镇坪:“四步法”确保调查研究贯穿主题教育始终

10月31日,镇坪县领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,交流调研情况、检视存在问题、明确思路举措,用调查研究的成果指导实践、推动工作。自主题教育开展以来,县委、县政府坚决贯彻落实中央和省委、市委部署要求,结合贴心服务办实事载体,贯通“研”与“谋”,实施“四步法”开展调查研究,推动主题教育取得实实在在成效。

调查研究打牢谋事之基。“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”,面对新形式下的新情况新问题,镇坪坚持“走出去”查实情,在强基础、破难题上下功夫。主题教育开展以来,县级领导开展大调研,结合分管领域、分管工作,带头深入基层,深入群众,采取“五不两直”的方式,在农户院坝、田间地头、工厂企业中聚焦群众反映强烈问题,掌握第一手资料。通过领导带头走下去摸实情,畅通调研渠道,形成了一批群众关心关注的调研成果。全县各级领导班子确定调研课题312个,目前,已形成高质量调研报告132篇,其中,县级领导班子完成28篇。

 调查研究瞄准问题之源。镇坪历年重视调查研究工作,以问题为导向,兴调查研究之风,围绕发展之需、改革所急、群众所盼,早安排、早部署,为工作高质量开展起好步、带好头。每年两次安排县直部门、各镇主要领导、企事业负责人、村干部通过讲专题党课、开展巡查督导、座谈交流、民主生活会等形式,让群众畅所欲言提问题、提建议,落实相关部门沉入一线将问题找准、查实,研究提出更具针对性和可操作性的工作措施,提升调查研究质量,使调查内容符合实际。在主题教育期间,全县开展调查研究980人次,发现问题457个,已整改315个。

调查研究紧贴群众实事。全县各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将调查研究贯穿主题教育始终,以贴心服务办实事为载体,结合镇坪县产业项目建设、营商环境、民生改善、巩固脱贫提升等中心工作,明确要求每名党员至少办一件实事,县级领导率先垂范,深入到矛盾最集中、困难最突出的村、社区、企业及重点项目,蹲点调研,对一些群众反映强烈的热点难点问题,实行靶向聚焦,重点攻坚。调研中为基层群众办实事343个,使群众的操心事、烦心事、揪心事一件接着一件得到解决。

调查成果转化实际成效。用好调研成果,做好调查研究的“后半篇文章”,县级领导班子调研成果交流会结束后,各县级领导纷纷表示,将结合交流情况继续对调研报告进一步深化、完善,切实把调研成果运用好、作用发挥好,特别是针对群众反映强烈的产业发展、教育医疗、就近就业、行政审批、基础设施、新民风建设等突出问题,为县委政府出台决策提供意见建议,确保能及时转化为思路、举措和实施方案,推动全县经济社会快速发展。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台