投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

陇县:下沉一线查实情 紧盯问题抓整改

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陇县聚焦主题主线,坚持开门办教育,积极为群众解难题、办实事,用实实在在的工作成效不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

在基层一线查问题、解难题,推动主题教育往深里走

“脱贫摘帽后,如何巩固提升脱贫成效?”“建设生态乳都,该从哪些地方发力?”“改善投资环境,还有哪些薄弱环节?”……

主题教育开展以来,陇县紧紧围绕脱贫攻坚、生态乳都建设、全域旅游等重点工作,确定12个选题方向,深入开展“甘当小学生,倾听基层呼声”调研活动。各级领导带着问题,聚焦重点工作和群众关切下沉基层,扎实开展调查研究。

一个多月来,38名县级领导深入社区、乡村、学校、企业和重点项目建设现场开展不少于3天的蹲点调研,百名科级领导深入分管领域在农家小院、田间地头、车间广场通过召开座谈会、发放问卷调查表、设立意见箱等形式倾听群众心声,收集群众意见建议。

各级领导坚决贯彻“吃在农家、住在基层、干在一线”工作要求,不打招呼、不发通知、不听汇报、不要陪同,直奔基层、直奔现场,沉在基层打捞实情,在与群众同吃同住中察实情、求实招、问实效。收集群众意见建议440条,解决群众生产生活和项目建设难题170多件次,讲专题党课317节,形成《创新党员服务机制 发挥先锋模范作用》《陇县巩固提升脱贫成效防返贫的思考》《推动陇县教育质量持续提升的意见》等高质量调研报告50余份。近期,陇县还将分层召开调研成果交流会,推动各项举措落地落实。

聚焦群众烦心事、揪心事,推动主题教育往心里走

群众需求就是努力方向,陇县坚持与人民群众想在一起、干在一起,把群众获得感、幸福感和安全感作为检验主题教育成效的重要标准。

各村(社区)党组织通过设立“意见箱”“心愿墙”“回音壁”,利用智慧党建平台、公众号、微信群、热线电话等载体,采取“线上+线下”形式,广泛征集群众关于解决出行难、入学难、就医难等方面的“微心愿”。

主题教育启动以来,聚焦群众“微心愿”,紧盯人民群众操心事、烦心事和揪心事,启动了党建暖心“四大行动”,为群众解难题、办实事,用真心凸显人民至上的执政情怀,让群众感受到主题教育的温度,不断提升获得感。

聚焦农村群众“身后事”办理难现状,开展“让组织说话”暖心行动,推行“群众身后事”关怀工作机制,截止目前全县83个村为310户村民开展了“身后事”关怀服务,为群众节约资金170余万元;聚焦留守儿童教育成长难题,开展“温暖每一家”暖心行动,探索推行“代理妈妈”“代理爸爸”制度,全县82所中小学均建起了“留守儿童之家”,600余名教师与1100余名留守儿童结为“代理父母”,利用课余时间开展生活关照、心理疏导、课业答疑,助力留守儿童健康快乐成长;聚焦大龄青年婚嫁难题,开展“助你们成家”暖心行动,党组织出面为大龄青年搭“鹊桥”、牵“红线”、帮助40多位大龄青年组建了家庭;聚焦离退休困难党员生活难现状,开展“组织不会忘记”暖心行动。设立陇县党内关爱帮扶基金,深入开展生活困难党员及家属关怀慰问活动。今年以来,全县共对1008名困难党员、离任村干部和困难家属发放慰问金68.62万元,极大增强了广大党员干部的认同感、荣誉感和归属感。《党建“走心”群众“暖心”》被《陕西日报》深度宣传报道,引起社会广泛关注。

各项整改硬碰硬、求实效,推动主题教育往实里走

以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气扎实推进问题整改,建立项目化推进、清单化管理机制,列出问题清单、责任清单和整改清单,逐条落实整改责任、倒排整改期限确保各项整改任务落实到位,以实实在在的整改成效推动主题教育不断往实处走。

把脱贫攻坚作为检验主题教育成效的有力抓手,持续深化“菜单式”扶贫模式,完成新一轮点菜6175户,建成“双百”产业基地106个,1.3万户贫困群众均落实产业项目2个以上,产业格局不断完善,贫困群众“造血”功能不断增强。

把生态环境保护作为重大政治任务,扎实开展非法砂场、“散乱污”企业整治等十大专项行动,清理取缔、改造升级“散乱污”企业26户,拆除燃煤锅炉71台,依法取缔小火炉25个,新建涝池7座、生态水面1处, 新修千河河堤46公里,全县生态环境持续优化,守护青山绿水,推动绿色发展成为全县27万群众一致共识。

把教育事业作为最大的民生工程,针对群众反映强烈的入学难问题,积极争取恒大集团助学资金5000万元,高标准建设恒大西城小学,新增学位1500个,计划明年9月建成投用;争取项目资金1.2亿元,在城区新建4所公办幼儿园,新增学位1080个,目前已完成可研、地勘等前期工作,计划2021年9月建成投用,用实实在在的工作让人民群众享受优质公平教育。

此外,全县还扎实开展整改工作“大亮晒”活动,通过党务公开形式,晒问题清单、晒整改措施、晒成绩实效,主动接受群众监督评议,让广大群众看得见、摸得着、感受得到主题教育带来的新变化,取得的新成效。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台