投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

滋养为政之德 牢记使命前行

——渭南市2019年秋季“镇(街道)正职领导干部政德教育”培训班侧记

image.png

时逢全省“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展之际,渭南市2019年秋季“镇(街道)正职领导干部政德教育”培训班也于日前如期开办并正在进行中。

19.jpg

10月26日当天举行的培训班开班仪式,由渭南市委党校教务处处长许卫东主持,渭南市委党校副校长,市行政学院、市社会主义学院副院长毛武彬做动员讲话。

18.jpg

据了解,本次培训为期26天,内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想解读、以阳光心态顺应新时代新变化、实施乡村振兴战略·推动农业农村现代化发展、深化放管服改革·提升渭南营商环境、马克思《资本论》及其当代价值、弘扬渭华起义精神·做新时代的合格党员等多方面课程,同时安排现场教学和拓展训练,内容全面、形式丰富。

政德之旅锤炼党性

政德是领导干部为官之本、从政之宝。围绕“政德教育”这一主题,培训班邀请了西安市委党校党史党建教研部主任李清芳教授、市委党校法学部主任仇万娥教授、市委党校经济教研部副主任等为学员讲授课程,与学员进行交流。

以德修身、以德润才、以德服众,是干部成长成才的重要因素,只有突出领导干部这一“关键少数”,才能形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,影响和带动全体党员,从而营造风清气正的从政环境;有利于以良好的党风政风带动社风民风。领导干部的德行修为是党风政风的重要组成部分,代表着党和政府的形象,更为人民群众所关注,也更能影响和带动群众;有利于巩固我们党的执政根基,彰显我们党作为马克思主义政党的内在价值。社会现实越是纷繁复杂,道德的力量越是深远持久,领导干部只有始终将人民放在心里,一切为了人民,党的伟大事业才能拥有源源不断的强大动力。

期间,渭南市委党校经济教研部副主任围绕《深化放管服改革·提升渭南营商环境》为学员做了讲授。参学学员一致认为,优化营商环境意义重大,市场化、法治化、国际化一流营商环境,对于增强微观主体活力、提升政府治理能力、促进更高水平对外开放,作用显著。

10.jpg

拓展训练勇突破

在紧凑充实的课程之余,学员们通过破冰训练融为一个团结奋斗的大家庭。在破冰游戏中,学员各自为阵、冰封的状态被融化,平时少接触的格局被打破,团队成员之间形成一种零距离的状态,大家一起学习、一起生活、一起破解工作过程中的难题。

培训开始后的第四天上午,学员们前往了蓝田汤峪拓展训练基地开展体验式拓展训练。“鼓动人心”“高空断桥”“毕业墙”等三个拓展项目的训练,让学员通过活动激发自身的潜力、勇气和激情,树立相互配合的团队精神,激发进取心与创新能力,树立正确的人生观和价值观,全面提高综合素质。

“思考当下,放眼未来,不忘初心,砥砺前行。”受训学员纷纷表示,此次活动既达到了促进感情、锻炼体能的目的,又提高了参训者的团结协作和沟通能力,增强了集体的凝聚力。

政德培训收获与思考

政德是党员领导干部的为官之魂、从政之基、立身之本。领导干部政德的好坏,直接关系到党和政府的形象、威信和领导作用。从中国共产党确定的“德才兼备”的用人标准,到近几年强调的“德才兼备、以德为先”,以及在实践中倡导和坚持的以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的“五德”用人导向,充分体现了“德”在干部队伍建设中的重要位置,反映了党对选人用人标准认识的深刻程度,显示了当代社会发展对提高领导干部政德素质要求的强烈呼唤与高标准趋向。学员一致认为,能参与此次干部政德教育培训,对于党员干部带头弘扬中华优秀传统文化、加强自身为政道德修养具有重要的现实意义。

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台